过年还需要走亲戚吗?

涛诶14
今年疫情放开,从大众层面上没有了前两年的严格控制,每个人可以根据自己的情况,做出自由的选择。
但是需要注意的是,病毒并没有消失。虽然奥密克戎以无症状和轻症居多,可毕竟还是有一部分会比较严重的,而且病毒的传染力还比以前的更强了。
今年比前两年过年的形式更加复杂
前两年有严格的防控措施,也就是说感染者会及时的被发现,病毒的传播途径在明处,哪里是风险地区,哪里是安全环境,相对而言是比较清晰的。
今年就不一样了,谁感染没感染大家互相都不知道,也没有人再排查通知了,相当于病毒在暗处展开行动,这更加让人防不胜防。所谓的明枪易躲暗箭难防,其实,这种情况下,今年过年的情况比前两年会更加复杂一些。今年最好不要走亲戚,也应该委婉的拒绝亲戚来上门,看似没有一点人情味,不顾及亲情,其实是一种负责任的表现,避过今年冬天的风险高峰期,来年的春暖花开季可以更加放松,毫无心理负担的相聚不是更好吗?
试想一下,过年的时候,家里都有老年人和小孩子,亲戚都是从各个不同的地方回来的,如果互相走亲戚了,真有一个不小心感冒了,弄得大家心里都不舒服,自己家的老人小孩谁不担心呀,弄不好还容易互相埋怨。
退一万步来说,就算没有感冒,那大家见面聊天吃饭,还做不做防护?戴不戴口罩?如果都还是全副武装,防护的严严实实,那这样的走亲戚也没多大意思,还不如等到这波高峰期过了,踏踏实实的相聚更稳妥,也更放松一些。
平安是福,健康是福,亲戚朋友都平安健康,就是今年过年最好的状态。
怒凝润

今年并没有多余的时间和精力去走亲戚,而是在家里用信息的方式向他们拜年,我觉得也同样,所以特殊的时期呢,不去拜年,他们也能理解
同事们之前就讨论过春节拜年的事情,很多同事都表示今年不拜年了,认为拜年没意思,自己过自己的年,不与亲戚来往,节省各自的开支。

这种情况其实不难理解,拜年这事,说真的很多时候就是“负担”。亲戚之间的走动,往往是一种习惯性的“敷衍”!大家相互之间说些客气话,很多人之间也就是有宗亲的“陌生人”,彼此之间没有真正的情感,最后吃顿饭就“散伙”了。

我自己对于今年拜年的事是持随便的态度,也就是亲戚没有开口让我别去拜年,我是准备去的。

我一直等着亲戚们的态度,可一直等到17号也就是腊月二十六,也没等到结果。

而走亲戚是需要买礼品的,一直没有消息,我不淡定了。我就与老婆商量了一下,到底该怎么办?

商量的结果就是主动去问,作为小辈,这种事情真不好主动问长辈们的态度。

于是,我就在我亲戚的同辈群中发了个消息,问:各位亲人,由于一些原因,今年拜年或许有些变动,可能有些长辈认为今年不应该去拜年。在此,我想让各位问问家中长辈今年是否有变动?望相互告之!如无变动,我们一家肯定会高高兴兴的去拜年的。