过年走亲戚?有必要吗?

左手执笔

有些事不是喜欢才去做,只要做了有意义,我们都该去做!

确实,年味越来越淡了,过年走亲戚是很多人都不愿意的事,有的人甚至也不喜欢亲戚到自己家里来做客。

不喜欢走亲戚,应该是从70后的人开始表现出来的,80后90后甚至00后,随着年龄的递减对过年的热情也随之消退,越年轻越认为:

过年走亲戚?几乎没有必要。

看起来,过年走亲访友,逐渐成为大多数都不大愿意去做的事,一方面大家几乎不往来,突然以亲戚的名义坐在一起好像都有些尴尬。另一方面,大家生活的环境不同,坐在一起,也没有过多的话题可以聊。

这样一来,过年走亲戚拜年,也就没有必要了!

而事实并不是如此,春节是家人团聚,孝顺父母,亲近兄弟姐妹和维护家族亲情的重大节日。

在这个节日里,除了家人团聚,走亲访友维护亲情、友情也就显得十分必要。人与人之间的感情,平日里各自都忙,没有时间维系,而春节的相互走动,正好弥补了这个短板。

我不知道大家平时生活中有没有遇到过这样的情况:

自己遇到一件有点棘手的问题,但这个问题摆在某个亲戚面前也就是说句话挥个手的事,即便亲戚关系比较近,但平日里疏于往来,自己是没有办法开口请那位亲戚帮忙,甚至,即便自己开口了,亲戚也未必搭理我们。

怎么办?

借助父辈的感情去完成这件事,让自己的父母出面去找亲戚帮忙,这事大多八九不离十能成。

虽不能功利地说亲戚是用来办事的,但真遇到需要亲戚帮忙的时候,平日里的关系维系,是不是很重要。换位思考一下,如果有压根没有往来的亲戚找你帮忙,你会毫不犹豫地帮还是更多地会找个理由搪塞掉,毕竟,多一事不如少一事。

所以,在我个人看来,春节期间,亲戚间的相互走动,相互拜年是有必要的。

不信,你去看看身边的人,越是那些平日里混得风生水起的人,春节期间,你能在他的亲戚家看到他的身影,他不是在显摆,也不是在做样子,而是在巩固自己的人际关系

以上就是我个人对春节是否有必要走亲访友的一些粗浅看法,仅供参考。

马宁学长

我觉得非常有必要,过年走亲戚,增加亲情,彼此寒暄,是自古以来流传下来的传统,虽然年味越来越淡,但传统习俗不能变!
苏南女子
没有必要 。可以走喜欢走的亲戚 ,没有喜欢走的就在家里待着也没关系 。陪陪家人也挺好的 。过年本来就是放松的 。怎么舒服怎么来 。
情感神仙咨询师
有必要。过年走亲戚就是新年祝福方式之一的存在感,也是新年世界的一种陪伴。
曦曦0924
我觉得有必要。毕竟一年了,现在的人们平常都忙着挣钱工作,很少有机会聚在一起。所以不如趁着过年这个机会到处走走,联络一下感情。