大过年的走亲戚,有必要吗?

千千爱解说

    走亲戚自古以来就是情感交流和亲情维系的一种基本方式。现代社会,年轻人接受的新生文化思想多样性,与传统文化相比,部分年轻人或喜欢年轻人圈子独处,或对传统习俗产生麻烦情绪,或有自身压力等压力原因,不愿走亲戚。

    久而久之,人情味就会淡了,亲情味也就淡了,年味也就越来越没感觉了。或许这也就是现在大多数人感觉到过年缺乏年味道的原因之一吧。不知大家还有其他什么感受?总之传统习俗传承还需继续。

    随着历史的推移,社会的变迁,许多民俗习惯也在慢慢改变,尤其是通讯水平的快速发展,使人们交流沟通变得更加便利和快捷。尤其是疫情期间,为避免群聚,微信拜年,电话拜年已成为人们的首选方式。电波连接着海角天涯的亲情和友情。一句温暖的祝福,一张温馨的照片,也能抚慰人们的心灵。

    此外,有没有必要,这个不能一概而论,要根据跟亲戚家的关系,和远近程度,然后还要根据每个人的性格,所以这事不好说,不绝对。如果你喜欢走亲戚,然后亲戚也非常欢迎你去,那这样的亲戚,还是值得一走的。如果你想走亲戚,而你拜访的这家亲戚,并不是热情好客的人,那就没有必要了。但是问题是,我们并不知道,想去的这家亲戚,欢不欢迎我们?谁也没钻别人的心里看一看,没准表面上热情,心里反感的要命呢,就好比张三到了人家去,人家表面上又递烟又倒茶的,没话还得找话说,然后忙着炒菜做饭,从外表看不出来,但谁又知道他们是怎么想的?不排除表面上客气,但内心很反感。再说有的人不想走亲戚,也怕给人添麻烦,我就是这种人,到了别人家去,总觉得浑身不自在,而且觉得给人添麻烦了,除非我帮了人家的大忙,如果我不去,他们就过意不去,在盛情难却的情况下,那就只好走一趟。总觉着不如躺在自家床上来的实惠,想抽个烟就抽个烟,想上个厕所就上个厕所,除了在家里,每个人都端着架子做人,在家里才是最真实的状态。

    写在最后,走亲戚是我们中国人的过年传统,一来可以增进感情,二来中国人就喜欢热热闹闹的过好年,但时至今日,随着社会的快速发展,走亲戚这一过年必备流程好像也没有那么必要了,你有什么意见也请在评论区留言,欢迎大家分享你们家乡过年的故事!

彩虹巧克力糖豆

我觉得大过年走亲戚真的没有必要,又累又玩不到什么,而且面对这些亲戚在刁难我还只能忍受,我觉得真的挺烦的。
的瘦

有必要,这是我们的文化传统,本来现在工作非常的繁忙,亲戚之间都很少交流,所以趁着过年一家人就应该好好热闹一下。
我名字很霸气的
我觉得是有必要的,因为有很多亲戚之间,其实一年都可能见不了面几次,如果过年都不去串门,这样双方之间的交流会逐渐变少,关系也越走越远了。
小U558

现在来看真的没啥必要去走亲戚了,因为亲戚很多的不在的,有的关系也不怎么样,还不如不走了。