关于51单片机存储器的几个小问题

程序计数器PC不占据RAM单元,那PC被放到那里了?A累加器,B寄存器,PSW等专用寄存器都属于cpu的运算器,是CPU的一部分,他们怎么被分到内部数据存储器RAM中了呢... 程序计数器PC不占据RAM单元,那PC被放到那里了?
A累加器,B寄存器,PSW等专用寄存器都属于cpu的运算器,是CPU的一部分,他们怎么被分到内部数据存储器RAM中了呢?
RAM地址寄存器和程序地址寄存器,他们是什么被放到那里?
P0口的字节地址为80H,位地址为80H~87H.但是我看RAM后128单元的82H,81H,83H,87H都是别的专用寄存器啊,怎么回事?同样P1口,P2口,P3口
掉电的时候,用户RAM区清0是吗,那RAM后128单元的专业寄存器清0吗,掉电和断电是不是一回事?谢谢~~
雅帆十方
第一个问题:
程序计数器PC是和RAM统一编址的,由于有特殊的作用,所以不能叫做RAM,这类空间通常被叫做寄存器。在单片机的资料中通常说是128字节(或者256字节),其实使用中没有这么多的空间供你使用,就是这个原因。
至于说为被分到内部RAM中,只是为了给这个寄存器一个名份,既一个名字。相当于一个教师是公务员,但是我们不叫他公务员,而是直接叫做教师,他的编制是在公务员里面的。
第二个问题:
同第一个问题,是和RAM统一编址的。
第三个问题:
像你所说,PO口的字节地址是80H。但是请你注意是“字节”地址。后面的80H-87H是“位”地址,这些位地址是在“字节”地址里面的。数数看80H-87H是不是8个位,正好一个字节。
你看的RAM后128单元的82H等等也是字节地址,你应向字节地址为80H的里面,(既每一位去看)。
第四个问题:
掉电再上电后,RAM中的数据是不确定的。而寄存器都有上电初始值,一般的都是清0,不过也有特殊的,比如80H(既是P0口)寄存器,上电后是FF。
掉电是电源电压低于单片机的工作电压,单片机认为掉电。
断电是外部断电,由于有电源电容的存在,所以短时间的断电,单片机不一定认为是掉电,还可能还在工作。
长时间断电的话和掉电的概念就差不多了。
百度网友6584697
PC是寄存器,独立于ram
掉电后ram数据全部丢失
楼主问题太多了,其实好多都不需要知道
wsy168889
首先回答应该知道的问题,掉电是看情况的,掉电后瞬间上电,清0的是寄存器,因为已经复位了。因为掉电与上电之间时间太短,RAM可能没有完全清0,因为掉电没有掉到底,依然有点电能够保持RAM的数据。如果掉电时间足够长,那RAM就肯定清0。这个时间是根据你供电的滤波电容的容量而定。因为复位只是对寄存器进行清0,没有对RAM就行操作,所以在程序开头你就应该在复位部分将用到的RAM部分清0。从上面说的,掉电跟断电根本就是不一样的,掉电意思是突然没电或者电压下降到复位电压以下,但是电压并没有降到0,之后电压还会恢复正常,叫掉电。断电是彻底中止供电,电压下降到0之后再上电,才算是断电。
至于你上面问的那些问题就不需要回答了,因为你不需要知道,就算知道也没有用,除非你想了解芯片内部结构,自己产生芯片。你吃饭时你会想米究竟是怎么长出来的吗?米的原子结构是怎么样的吗?说多了。