科目一与科目四有什么区别

雀无了悦

科目一与科目四有的区别如下:

1.考试内容不同。科目一主要考察交通法规及相关知识。科目四主要考察安全文明驾驶常识理论。科目一考试内容包括驾车理论基础、道路安全法律法规、地方性法规等相关知识。科目四考试内容包括安全文明驾驶的要求、复杂条件下的安全驾驶技能、紧急情况下的临危处置等。

2.考试目标不同。两者对于考试学员的培养方向不一样。科目一是为了让初报名的学员,对交通、驾驶有一个最基本的了解,有很多贴近现实交通情况的题目出现。科目四是在掌握了一定驾驶技巧并了解交通知识的基础上,对交通驾驶规则有一个理解、巩固的认知,有了这个训练,在之后的驾驶中更加安全。

3.考试方式不同。科目一和科目四考试题型和分值不同。科目一考试题型分为选择题和判断题,共100题,每题1分,90分及格,考试时间为45分钟。科目四满分100分,90分考试及格,总共50题,一题2分,分为判断题、单选题和多选题。

扩展资料:

考试试卷由50道题组成,题目以案例、图片、动画等形式为主,满分100分,90分合格。

原来的考试由科目一理论考试、科目二桩考、电子科目考试、科目三路考组成,根据公安部123号令,在路考之后还要进行一次理论考试,因为这个考试在科目三之后进行,所以大家都习惯称之为科目四考试。实际的官方说法中(即公安部123号令)没有科目四一说。