怎么练行楷

小小学生狗

行楷练法如下:

(1)写一横的时候,下笔顿,横过来的时候稍稍往上倾斜十度左右,别多了,手笔的时候顿一下。竖的起笔和横一样,有部分竖的手笔是直接下来慢慢变轻或慢慢太笔,达到露锋的效果。一撇尽量和水平面成四十五度角,千万不能高了,可以适当低一点点,写了你就明白了。

(2)撇要露锋收笔,一捺的写法和撇一样,但是收笔的时候可以根据实际情况露锋或藏锋。行楷中的所有的点,折,弯绝大部分都是流畅,连贯的,这就是行书中的体现。结构尽量紧凑,太松的不美观,如果太松再加上更流畅就成行书了。

(3)行楷就是将楷书的部分笔画适当的连在一起,达到书写速度的提高。没有连在一起的结构,可以有所变化(一横偏向往上,一竖偏向往左,一撇偏向弧形向下并原路或接近原路往会挑或提,一捺偏向靠左边并直接在任何角度往回反提或反捺),点的问题,可以有所不同,折,弯,勾也是一样,灵活处理最重要。

(4)行楷讲求章法统一,如何统一就看个人写字的书写习惯,一篇文章美不美观,看的是基本路线是否一致,如果相同笔画的角度不同,就呈现乱的感觉。不是所有的练习都需要一个一个字去掌握。要学会尝试性的举一反三,大胆去尝试是最关键的一点。字的笔画只要几种,用你觉得比较好看的书写方式,去写另外一个差不多结构或者有部分结构形同的字。