蝴蝶破茧成蝶的过程

无人街角动植物

蝴蝶破茧成蝶的过程如下:

1、卵期:蝴蝶交配之后会产卵,蝴蝶会进入卵期。

2、幼虫期:蝴蝶结束卵期后,会进入幼虫期,变成一条毛虫,此时会啃食叶片为食,并且毛虫会蜕皮。

3、蛹期:幼虫会作茧自缚,自己进入到蛹期。

4、成虫期:蝴蝶结束蛹期后,会从蛹中破茧而出,蝴蝶成虫的寿命会根据品种差异有差别,大部分蝴蝶成虫寿命较短,一般为10-15天。

蝴蝶被誉为“会飞的花朵”,是一类非常美丽的昆虫。蝴蝶大多数体型属于中型至大型,翅展在15~260毫米之间,有2对膜质的翅。体躯长圆柱形,分为头、胸、腹三部分。体及翅膜上覆有鳞片及毛,形成各种色彩斑纹。

蝴蝶的生活习性:

蝴蝶是昼出性昆虫,其活动都在白天,飞行姿态和速度因种而异。蝴蝶成虫以虹吸式口器吸食花蜜、果汁、树液、糖饴或发酵物,也有吸食溪边或苔藓上的清水、鸟兽粪便液及动物尸体体液的,种类不同,摄食习性亦异。

蝴蝶成虫由于生活习性不同,外生殖器结构的变化,保证了不同种类不相互杂交。蝴蝶交配前,大多经过一段时间求婚飞翔的过程,有些种类的婚飞要有很大的空间。

蝴蝶雌虫交配后大多在寄主植物上一个一个散产卵粒,只有个别种类将卵产在寄主植物附近。蝴蝶产卵量一般为50粒~200粒,当能够获得丰富的营养时,产卵量会增加,当营养不足时,则产卵量减少。

通常,大部分雌蝶将卵产在寄主植物的植株上。位置选择各有不同,但多数种类选择将卵产干叶面花荷嫩芽
休眠芽上。少部分种类产于植物茎干或树皮褶皱内,甚至有些种类产于靠近寄主植物的枯枝或岩石上。每粒卵的底部具有雌蝶的分泌物,能牢固地黏在物体上而不脱落。