为什么醒了就睡不着了?

搞怪五道杠队长

睡眠,是保证一个人精力充沛,身体健康的基础,人体的内脏组织有很多都是在睡眠状态下才会产生不同类型的新陈代谢功能,所以,良好的睡眠是身体内脏健康的保证,但是现代人们的综合压力过大,很多人在白天高度紧张的精神状态会影响到睡眠质量,但是,夜里醒了睡不着是什么原因呢:

1、过度兴奋:白天或者睡前过度兴奋,可导致醒了以后睡不着;

2、睡眠调节能力减弱:老年人随着年龄增长,褪黑素分泌减少,对睡眠的调节能力减弱,可出现醒了以后睡不着的情况;3、环境不适:周围环境吵闹、温度不适宜,可能会影响睡眠质量,导致醒后难以继续入睡。

4、肝经运行时在凌晨1-3点,总在凌晨1点到3点之间莫名醒来,说明肝火旺盛。肝脏受损后无法进行修复和排毒。就会导致肝气郁结,气血流经肝经时容易把人唤醒。肝火上炎的人容易感到烦躁,爱生气,常感郁闷,需要降肝火,疏肝解郁。

5、肺经运行时间在半夜三点到五点,如果这个时候总是莫名醒来,说明肺部出现问题了。此时本身是肺功能最强的时候,但由于肺火过旺,肺热,肺气不足等原因,造成人的呼吸受到一定影响,会导致身体代谢和血液循环发生异常,就总会在这个时候醒来。有些老年人总会早醒,他们认为是老了瞌睡少了,其实很有可能是肺部受堵了。

6、气血失衡影响。气血会在凌晨经过肝脏,如果身体内气血失衡,那么就无法正常运行经过肝脏,从而让肝经受堵,人也就会自然而然醒来,醒后无法及时入睡。

7、帮助睡眠的方式

(1)自我放松训练。卧在床上,闭眼,自然呼吸。然后把注意力集中在双手或双脚上,全身肌肉极度放松,用沉重感来体验肌肉的松驰程度。默念自我暗示的语句:“我的脚越来越沉重了”,“我的下肢越来越沉重了”….“我的全身都越来越沉重了”。一意识到与四肢沉重感无关的意念,应立即停止,把注意力集中到对手脚沉重感的体验上,患者一般都能在练习过程中放松入睡。坚持一段时间训练此法,有良好效果。

(2)音乐疗法。临睡前,来一段柔和、单调的音乐可能有一定的效果。听到好的音乐,就象一个夏夜乘凉的孩子坐在老槐树一静听老祖母讲述美丽的神话故事那样,或者象阳光下的海滩,叫人心旷神怡,暂时忘记烦恼,心情放松,从而安然入睡。