俄罗斯工业区主要分布在哪个洲

木头人426
俄罗斯的工业区主要分布在俄罗斯占主导地位的欧洲地区,特别是俄罗斯的西部和中央地区。这些地区大多围绕莫斯科和圣彼得堡两大城市分布。

具体来说,俄罗斯主要的工业区分布如下:

1. 中央联邦区:包括莫斯科市及周边地区,是俄罗斯最发达的工业区,以机械制造、军工、汽车、电子等行业为主。

2. 北西联邦区:圣彼得堡为中心,是俄罗斯重要的造船中心,也有发达的机械、基本化工等行业。

3. 西伯利亚联邦区:以叶卡捷林堡市为中心,以煤炭、石油、钢铁、热力等重工业为主。

4. 乌拉尔联邦区:以车里雅宾斯克市为中心,以冶金、机器制造业为主,同时也有化工、木材加工业。

5. 伏尔加联邦区:以萨马拉市和萨拉托夫市为中心,工业门类较齐全,以石油化工、机械制造和食品加工业为主。

此外,俄罗斯远东地区,尤其是滨海边疆区的工业也较为发达,以林业、水产加工和造船业为主。

从上述工业区的分布来看,俄罗斯欧洲部分的人口集中区,通过长期的发展和资源集中,工业实力雄厚,技术水平较高,产品种类繁多。这也是俄罗斯工业强国地位的重要基础。远东部分地区工业发展相对落后,但也具有一定的潜力,值得关注。

总之,俄罗斯的工业区在空间分布上主要集中在其西部和中心的欧洲地区,这也是其工业实力和对外贸易的主要来源。
墨兮林
俄罗斯的工业区主要分布在欧洲部分。
其中,位于莫斯科和圣彼得堡之间的莫斯科工业区是俄罗斯最大的工业区,拥有大量的重工业和机械制造企业。此外,乌拉尔地区也是俄罗斯颇具规模的工业区之一,主要集中在钢铁、矿物资源开采等领域。还有西伯利亚地区的一些城市,例如新西伯利亚、克拉斯诺亚尔斯克等,在化工、机械制造、航空航天等领域也具有较为发达的工业体系。