你知道结婚要做哪些事情吗?

社会生活一点通

1、婚礼筹备:决定婚礼日期、地点、仪式及婚宴方式;确定婚礼预算 ;草拟客人名单;召集好友讨论婚礼计划;确定伴郎、伴娘;确定主婚人、证婚人。

2、婚礼前准备:就婚礼筹备计划和进展与父母沟通;发喜贴给亲友 ;电话通知外地亲友;网上发布结婚通知 ;再次确认主、证婚人;及时反馈亲友受邀信息 ;对于重要亲友再次确认。

3、婚礼用品订购:新郎新娘婚纱礼服;结婚戒指;新娘化妆品;喜贴、红包、喜字;彩带、拉花、喷物;烟、酒、饮料;糖、花生、瓜子、茶叶;录像带、胶卷;预定鲜花;预定蛋糕 ;水果。

4、拍婚纱照:挑选婚纱影楼;预约拍摄日期;拍照;选片;冲印或喷绘。

5、布置新房:请清洁公司彻底打扫新房;布置新房。

6、确定婚礼主持人:就婚礼当天计划与设想与之沟通。

7、婚宴预约:估计来宾人数、酒席数量;选择婚宴地点 ;确认酒席菜单、价格;确认婚宴现场的音响效果;与酒店协调婚宴布置等细节;预定酒席。

8、婚庆车辆预约 :确定婚车数量 ;选定婚车司机;预约扎彩车时间地点 ;确定婚礼当天婚车行进路线及所需时间 。

9、婚礼前一天准备:就婚礼准备工作完成情况与父母沟通;就婚礼当天仪式进程与主持人作最后沟通;与伴郎伴娘再次沟通 ;最后确认帮忙的亲友、婚宴、车辆、摄影像、化妆等细节、当天要发言人的准备情况;新郎新娘在仪式上或闹洞房可能会遇到的问题 。

10、最后确认婚礼当天所有物品准备情况:最后试穿所有礼服;将婚礼当天要穿的所有服装分装口袋 ;准备婚礼当天新郎新娘的快餐干粮;最后检查所有物品并交于专人保管;新娘的新鞋;结婚证书;戒指 ;红包 ;首饰;糖、烟、酒、茶、饮料 ;焰火道具。
李来好
结婚之前,男方要给女方送聘礼,这聘礼中一定要有鹅和半头猪,“鹅”的意思是说女方像天鹅一样美丽;猪,两家人一人一半,意思是说,他们两个要和和美美,永不分离。当然女方也要给男方回礼。这礼中一定要有一个小桶和两床被。“小桶”的意思是永结同心。被子上一定要有两只鸳鸯它象征着男女两方百年好合。
在新娘出嫁前,一定要有其兄弟背上车。如果无兄弟,那新娘便要踩在桂花糕上,这是因为不能让新娘脚沾娘家泥土,带走娘家财气。等女儿走出十几米后就要向外泼一盆水,这就叫做“嫁出去的女儿泼出去的水”,“祝愿女儿永远纯洁如一汪清水”。
在新婚之日,桌上一定要摆着花生,桂圆,枣子,莲子。来喝喜酒的人一般都会带这些东西,意思是祝新娘早生贵子,子孙兴旺。
男女新婚后第三天要回门看望父母。在吃饭时,如长辈给新姑爷夹菜,就一定要吃完,否则就是对长辈不敬。若新姑爷实在吃不下,就要按“吃不了,兜着走”的说法,将菜倒进新姑爷的衣袋中,这目的就是要看新姑爷失态的样子,以此逗乐。另外要将胭脂,口红等强抹在新姑爷的脸上,而且不许洗掉,这种玩笑不分长幼,新姑爷不许生气。
这就是我们家乡的结婚习俗!