为什么会那么在意别人对自己的看法

校易搜全知道

从上个月开始推送《我们很在意别人的眼光,怎么解决》这篇文章,通过很多网友的转发,收到了上百条咨询的消息,都有一个相同的特点,控制不住自己。所以,今天我们就作为一个专题,对这种心理现象进行深入分析,并给出相关可行的方法。

【调查】在乎别人看法的人是一个群体。

通过最近几天网友和很多学生的交流,发现人们在意别人对自己的看法和评论并不是个别现象,而是很多人都这样做。这种心理不仅影响一个人的正常工作,甚至会影响一些人的工作和生活。比如你明明想表达一个观点,却又担心得不到认可或者表达不好,这样就失去了机会!

分析:

“在乎别人对自己的看法”,表面上看是担心自己表现不好被别人批评指责。从另一个角度来看,是内心产生的“完美主义”造成的。

昨天在和一个学生的深度交流中,她谈到了自己的过去:大学的时候,她是一个自尊心很强的女生。她漂亮的脸蛋让她感到自信,但是她的身高是她的缺点!我和一个很喜欢她的男生关系很好,我爱她。虽然心里很喜欢这个男生,但是因为他一米八的身高,在他面前很自卑,害怕别人说三道四,以至于直到毕业才接受这个高个子男生的追求。毕业几年后,我再联系这个男生,才知道他对她来说还是没有结婚,但他已经结婚了。太在意别人对自己的看法,失去了快乐!

深入了解:

在她的童年时代,三姐妹中的老大,她的父母在教育的过程中总是有意无意的把她和姐姐或者其他孩子进行比较,无论是在学习上,身高上,还是服从性上。

自尊心很强的她似乎总是不如别人,她深深希望自己是父母眼中的“别人的孩子”。随着年龄的增长,她的人生观和价值观也逐渐形成。她做每一件事,都会和与之相关的人或事做一个比较。只要有不如别人的地方,她就会蒙上童年的阴影,焦虑易怒。

在成长的过程中,她也不甘示弱。她总是试图变得更好,甚至做到极致,她逐渐形成了完美主义。那对于喜欢自己和喜欢自己的男生来说,因为担心自己的身高而痛苦的选择放弃!

如何解决这个问题?

通过前面的分析,我们发现,每一个在意别人看法和评价的人,往往都是一个完美主义者。这种对事物或人的完美的要求和想法,不仅仅是对自己,还会不经意地投射到别人身上,拿自己的标准去标记别人,甚至感觉别人也会用同样的眼光看待自己。由此,我们可以总结出第一根——对自己和他人的高心理预期。

其实这也是一种心理问题。我平时对别人的心理期望很高,但另一方面,我自己做事情,他/她会认为别人和我一样,对自己的心理期望很高,无形中给自己很大的压力。

比如你今天要上台演讲,你总是担心别人会觉得你讲的很差。但是别人会怎么想,我完全不知道,但是我在猜测,听演讲的人会觉得自己讲的很差。这会导致紧张、恐惧和焦虑。

既然我们上面提到了这是因为我们对他人和自己的心理预期过高,那么我们可以尝试先降低自己的心理预期来解决这个问题。

一个有完美主义倾向的人,做事总是小心翼翼,不会把自己的缺点或者问题暴露给别人,希望自己在别人眼里是完美的。这是完美主义者的固有信念,也就是在乎别人怎么看自己的人!

正是这种信念导致了上述的心理和行为。然后,降低别人的心理预期,可以用“自我暴露”的方法。

以上面的例子为例。今天,你将在舞台上发表演讲。你平时给别人的感觉就是从来不犯错。所以,你希望这次演讲也是如此。会很完美,大家都会满意。不要犯任何错误,甚至不要犯任何错误。越是这样想,你的压力就越大,犯错的可能性就大大增加,结果可想而知。

然后,所谓的“自曝”,就是在演讲正式开始前告诉大家,“站在这里演讲,我很紧张。有什么不足之处请大家多多指教!”以前的思维和信仰方式是隐藏自己的紧张来表现完美,会给大家一种“你很完美”的心理预期。现在,你直接告诉大家你很紧张,可能会有欠缺,让大家不要对你期望太高,相当于释放压力。压力没了,你就可以充分发挥自己的潜力了。

好了,为了让我们讲的每一个方法都切实可行,我们就不一次讲很多方法了。今天到此为止。我希望你能给我们留言反馈你的申请。