一道数学题(要过程)

12本数理化丛书,其中数学5本,物理4本,化学3本,从中取出6本,要使取出的6本书中,同时包括上述三种课本,共有多少种取法?... 12本数理化丛书,其中数学5本,物理4本,化学3本,从中取出6本,要使取出的6本书中,同时包括上述三种课本,共有多少种取法? 展开
秋海1986
解:要想满足同时包括上述三种课本这个条件,先从每种书中各取一本,共三本,此时剩下4本数学,三本物理,2本化学,该题变转化成从剩下的9本书中任意取三本书,有多少种取法。
根据题意可以分三种情况
1、这三本书取三种不同的书,取法有1种,
2、这三本书取两种不同的书,一种取2本,1种取一本,取法有3*2=6种,
3、这三本书只去一种书,由于化学只有两本,所以只可能是数学或是物理,取法有2种
总共的取法=1+6+2=9
答:共有9种取法。
百度网友e1fa263
一共9种取法:

化学一本,物理一本,数学四本
化学一本,物理两本,数学三本
化学一本,物理三本,数学两本
化学一本,物理四本,数学一本

化学两本,物理一本,数学三本
化学两本,物理两本,数学两本
化学两本,物理三本,数学一本

化学三本,物理一本,数学两本
化学三本,物理两本,数学一本
比竹洁于心86fb
首先确定3本书,物理+化学+数学,则剩下还有数学4本,物理3本,化学2本,总共9本
其它3本任意在剩下中取,有
C9取3=9*8*7/6=84种
首先确定三本书, 物理加化学加数学,则剩下还有数学四本,物理三本,化学俩本,总共九本
其它三本任意在剩下中取,有
C9取3=9*8*7/6=84种