设F1,F2为椭圆x2/9+y2/4=1的两个焦点,P为椭圆上的一点,已知P,F1,F2是一个直角三角

设F1,F2为椭圆x2/9+y2/4=1的两个焦点,P为椭圆上的一点,已知P,F1,F2是一个直角三角形的三个顶点,且|PF1|>PF2|,求|PF1|/|PF2|... 设F1,F2为椭圆x2/9+y2/4=1的两个焦点,P为椭圆上的一点,已知P,F1,F2是一个直角三角形的三个顶点,且|PF1|>PF2|,求|PF1| / |PF2| 展开
BSRCVAND

这样的做法太麻烦了,因为这是个三角形所以设这三个边为M、N、L,又因为有一个角是直角,且两边之和为2a。所以利用勾股定理和|PF1|+|PF2|=2a这个条件列方程组

解:由题意可知

a2=9、b2=4、c2=5

=》a=3、b=2、c=√5

∴设PF1=M、PF2=N、F1F2=L

∴M+N=2a=6

情况一、当角P不是直角时

∵有一个角为直角,

∴根据勾股定理可得

    M2-N2=L2=2c=2√5

∴可列方程组

∴|PF1| / |PF2|= M/N=7/2

情况二、当角P是直角时

同理,可得方程组

∴|PF1| / |PF2|= M/N=2

∴综上所述

   当角P不为直角时

   |PF1| / |PF2|=7/2

   当角P为直角时

   |PF1| / |PF2|=2

候奕信博赡
x²/9+y²/4=1上的一点,f1,f2分别为椭圆的焦点
那么焦点坐标为(-根号5
0)
(根号5
0)
∠f1pf2为直角时
也就是p点为以 f1,f2为直径的圆与椭圆的交点

以f1,f2为直径的圆方程为x²+y²=5

x²/9+y²/4=1

联立解①②
y²=16/5
x²=9/5
所以交点坐标(±3根号5/
, ±4根号5/
百度网友f8158d4
∵|PF1|>PF2|,∴P在x正半轴,顺便求得焦点为:F1(-√5,0),F2(√5,0)
1)P不是直角顶点,且|PF1|>|PF2| 则有|PF1|⊥|F1F2|,
过F2作垂线得到与椭圆交点即为P:(√5,4/3)或(√5,-4/3)
勾股定理求得:|PF1| / |PF2|= 7/2 ;
2)P是直角顶点,则有|PF1|⊥|PF2|,
可设P坐标为:(3cosα ,2sinα),∵|PF1|>|PF2|,∴cosα>0
则:向量 |PF1|:(-√5 - 3cosα,-2sinα)
向量 |PF2|:(√5 - 3cosα,-2sinα)
∵|PF1|⊥|PF2|,∴两向量之积为0
∴0 = 9(cosα)^2 - 5 + 4(sinα)^2 = 5(cosα)^2 - 1
结合cosα>0得到cosα = 1/√5 ,∴sinα = 2/√5或-2√5
由对称性,取sinα=2/√5即可。
作PA⊥OF2于A,易得A(3/√5 ,0),∴F2A = 2/√5,且PA = 4/√5
∵△PF1F2∽△APF2 ,∴|PF1|/|PF2|=PA/F2A = 2