关于化学平衡的问题

“在恒容的容器中,当改变其中一种物质的浓度时,必然同时引起压强改变,但判断平衡移动的方向时,(①应仍以浓度的影响去考虑)。如2NO2==N2O4,平衡后,向容器中通入反应... “在恒容的容器中,当改变其中一种物质的浓度时,必然同时引起压强改变,但判断平衡移动的方向时,(①应仍以浓度的影响去考虑)。如2NO2==N2O4,平衡后,向容器中通入反应物NO2,使C(NO2)增大,平衡正向移动;如向容器中再通入生成物N2O4,则使C(N2O4)增大,平衡逆向移动,但由于两种情况下,容器内压强都增大,(②故对最终平衡状态的影响是一致的),如:(③两种情况下,重新达到平衡后,NO2的百分含量都比原平衡时要小)。
(1)请说明三个句子分别的原因。
(2)第二个句子是否可以理解为平衡的状态的建立与从哪个反向建立的这个平衡无关?
(3)百分含量到底是什么?加入NO2反应向正向移动,加入N2O4反应逆向移动,为什么NO2的百分含量都是减小的。
(这是我在一本资料上看到的,资料正确无误,求解释- -)
applezm
鱼类天敌有点讲到,但是还不很清楚。你看到的这段文字是正确的,但是说的也有点含糊。

这里最大的问题是高中学生没有分清:
1、“平衡向哪个方向移动”----指改变条件的瞬间,平衡的方向
2、“某物质的含量”-----指达到的新平衡与原来的平衡相比,是否变化

不要去纠缠浓度还是压强,可以通过勒夏特列原理分析
2NO2==N2O4,平衡后,

通入反应物NO2-----这个瞬间,多了大量的NO2,所以平衡继续正向移动,即多出来的NO2发生反应。
但是由于容器恒容,所以最后的平衡状态的压强一定比原来大,相当于加压,所以新平衡时的NO2分数比原来小。

通入生成物N2O4,-----瞬间,多了大量的N2O4,平衡逆向移动,即多出来的N2O4发生分解。
但恒容,所以容器内压强还是增大,故对最终平衡状态的影响是一致的,NO2的百分含量都比原平衡时要小。

另外,这两个分析,也都可以使用等效平衡分析法,将多加的NO2或者N2O4放在另外一个容器中,保证与原容器等压强,则达到的平衡状态是一样的,NO2的分数相等。
然后将新容器与原容器合并,就好比是一杯盐水倒入一缸等浓度的盐水中,浓度还是一样的,NO2分数没有变化。
然后再将体积压缩回到原容器的体积,此时相当于加压,则平衡正向移动,即NO2的分数减少了。
天使小鸭鸭
你所遇到的是化学平衡的难点!
勒夏特列原理的应用,是只有一种条件改变时才适用,而你所述问题同时改变了两个条件,此时只能先设条件1不变,分析条件2对平衡移的影响,之后再考虑条件1对平衡的影响。
A、向容器通入NO2——设在另一体积相当的容器中建立一个与原平衡等效的体系(先设压强不变!),再将二容器合并并压缩至原体积,此时因压强增大,平衡向生成N2O4方向移动
B、若向容器通入N2O4,如上分步考虑,平衡还是向生成N2O4方向移动
---
明白了上述道理后,你的前两个问题也就自然解决了。
再说你的第三个问题,对这个平衡体系的百分含量,是指某气体的体积(或物质的量)在总气体体积(或物质的量)所占的百分比值。
浩白合3571
我来了你就快明白了!分几段讲:
1、这里有一个很容易搞错的误区,就是“反应”方向和“平衡移动”方向,很多人会搞错。
2、恒温恒容,2NO2==N2O4,不管你加什么,都可以归结为增压,所以平衡一定正移,所以NO2百分含量都减小,这是要明确的。
3、2NO2==N2O4,你加NO2,则“反应”向正向进行,你加N2O4,则“反应”向逆向进行。
4、跟你说,这个问题不要纠缠于浓度,要划归为压强变化,这样才好运用勒夏特列原理。
补充:百分含量是“达到”平衡是才去考虑的量,没有安定下来时,不能使用勒夏特列原理的,好好想想!