高一历史选择题

1、有关夏商政治说法正确的是--------------------------------------()①启继承禹的最高政治领袖的地位,“家天下”制度由此开始;②夏王... 1、有关夏商政治说法正确的是--------------------------------------( )
①启继承禹的最高政治领袖的地位,“家天下”制度由此开始;②夏王朝为商汤所灭;③数量可观的甲骨文资料反映了商朝社会的政治制度和社会经济文化生活;④商代贵族以血缘关系为纽带实行宗法制;⑤商王朝的一切政治事务都通过占卜进行决策。
A、①②④ B、②④⑤ C、②③④⑤ D、①②③④⑤

2、公元前214年,秦始皇统一岭南后,设置了南海郡、桂林郡和象郡。任嚣任南海郡郡尉统辖番禺、四会、龙川、博罗4县,郡所设在番禺(今广州)。根据秦朝制度的规定,与任嚣有关的叙述错误的是-----------------------------------------------------( )
A、职位由中央任命,不可以世袭 B、事实上是南海郡的最高行政长官
C、无权任免辖区内的县令 D、和诸侯一样拥有封地
秦朝郡的最该行政长官不是称作郡守吗? 为什么材料中称作郡尉?

3、秦始皇说“天下共苦战斗不息,以有侯王。赖天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息岂不难哉!”秦始皇因此----------------------------------------------( )
A.焚书坑儒 B.推行郡县制 C.强化中央机构 D.统一文字

4、在位时期注意从身份低微的士人中破格用人,参与国家政治中枢的主要决策,形成“内朝”和“外朝”政治现象的皇帝是---------------------------------------( )
A、秦始皇 B、汉武帝 C、唐太宗 D、宋太祖
答案是DDBB,可是我不知道为什么?希望大家解释一下原因!
谢谢!!
fuyunjun11
1.D(夏启从伯益手中夺得王位后开始了所谓世代相传的封建王朝,即王位世袭制,从兄终弟及、父死子继到商后期确立了嫡长子继承制,夏朝最后一位君王夏桀暴虐为商的成汤讨伐而亡,成汤建立商朝。而出土的大量甲骨文记载里当时商的很多事情,占卜在早期是很重要的政治决策手段,一直沿用到周朝,而秦初期也没有放弃使用占卜)
2.D(郡守是一地最高政府官员,郡尉则是最高武官,所以没有地方官员任免权,一般?尉就是一地最高武官的意思,?指他的管辖范围,比如县尉就是一县最高武官)
3.B(即改变封王制,因为周朝即使以周王朝为中心,周围环绕各诸侯王的统治,即始皇所指的“天下共苦战斗不息,以有侯王”,实际上这种统治是一种联盟制,而周王则是盟主而已。春秋战国时期,各诸侯王和所统治地区的普通百姓有很强的地方归属感,如果不消除六国百姓内心对原有王国的归属感,那么诸侯王复辟不可避免,故而要推行郡县制,实际上是加强民众对中央的归属感,防止“复立国”。郡县制实际上是破除诸侯王之间的地域划分,而形成统一的中央管理制度)
4.B(汉武帝为了削弱相权加强皇权,提拔一批低级官吏为郎,加以侍中、给事中、常侍等头衔,组成决策机构“内朝”;原以丞相为首的由三公九卿组成的机构为“外朝”。内朝决策,外朝执行,丞相、三公九卿的权力被大为削弱)

苏艳卿
第一题都是识记内容,你哪个不理解请详细说明

第二题 郡县制中,郡县的管理有皇帝或朝廷任免调迁,官位不世袭,官吏只有俸禄没有封地

分封的诸侯王位世袭,并且拥有封地

第三题 天下共苦战斗不息,以有侯王。赖天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息岂不难哉
“侯王”以及“立国”都是在体现分封制,这段话主要写的就是分封制度导致社会的不稳定,所以这段话之后秦始皇实行了郡县制。

第四题 这个还是历史书上识记的内容,可以找到原文的。
百度网友4cc72284f
1、①②④是对的 所以我选了A ③⑤我不敢肯定 他说对就对吧
2、A:秦朝没有世袭的官职 B:他是郡尉 但南海郡诗歌鸟不拉屎的地方再加上道路不通(人民造反)一直没有任命郡守 所以说他是事实上的而不是名义上的最高长官 C:县令以上由皇帝亲自任免 D:秦始皇废除了分封制 所以没有封地
3、秦始皇说的是分封制的危害 所要相应的自然是郡县制
4、你百度搜“内朝”就会给你答案了
junsdjtu
去书上找啊