高一历史选择题

.分封封制使西周贵族集团形成了()A.“周王—卿—诸侯—士”的等级序列B.“周王—诸侯—大夫—士”的等级序列C.“周王—诸侯—卿—士”的等级序列D.“周王—诸侯—士—卿”... .分封封制使西周贵族集团形成了( )
A.“周王—卿—诸侯—士”的等级序列 B.“周王—诸侯—大夫—士”的等级序列
C.“周王—诸侯—卿—士”的等级序列 D.“周王—诸侯—士—卿”等级序列
选B 为什么呢?
魅C惑
B

诸侯还要对下属进行分封。分封制使西周贵族集团形成了“周王—诸侯—卿、大夫—士”的等级序列。

★热点链接 “诸侯—卿、大夫—士”的关系:按照西周法制规定,“诸侯卿、大夫—士”三个塔级有着极其鲜明的上下等级区别,下一级必须服从上一级,士听命于卿和大夫,卿和大夫听命于诸侯,诸侯听命于天子。自周天子以达于士,上下级关系主要依靠宗法制度来维系。
天边思故乡
C也对,卿和大夫是并列关系,这道题是废柴,考试不考这种题的