谁知道怎样才能让孩子好好吃饭?

以小宁8434
儿子两岁半,为了让他好好吃饭,想尽各种办法,但收效甚微,今日略作小结,仅供各位借鉴,如有好办法,希望共同探讨。
1、恐吓法。儿子特别害怕打雷,碰到阴雨天的时候就对他说,打雷公公快来了,看看哪个小朋友不好好吃法,就会来找谁。有一次话刚说完,就听见一阵闷雷,儿子立刻张开大嘴吧一勺饭给吞了。此法有一定效果,但晴天无效。
2、竞赛法。与儿子比赛,谁先吃完谁就是冠军!此法在奥运会期间有一定效果,但之后无效。让他与其他小朋友比赛,他更是不屑。
3、教育法。跟儿子讲清楚吃饭的好处,只有吃了饭才能有力气玩,才能长高,才能不被人欺负。儿子有时吃了几口饭后会从凳子上站起来,高举双臂欢呼,我长高喽!但此法仅限于他心情好的时候,如果一开始就不想吃讲再多道理也没用。
4、树敌法。儿子总是把爷爷当作他的假想敌,只要爷爷跟他争他绝对不肯让。每次他不肯吃哪个菜的时候,就把这个菜假装往爷爷碗里送,他一般都会把勺子抢过来一口吃掉,然后鼓着腮帮子说,我全吃光,不给爷爷吃。此法有一定作用,但长此以往不利于尊重长辈作风的培养,建议慎用。而且在他真不想吃的时候,他会毫不犹豫地说,给爷爷吃吧……
5、伴侣法。儿子酷爱一个小白兔布偶,每天都会对小白兔说无数遍“我爱你”,吃饭的时候也总是要小白兔在身边陪着。为了让他多吃几口饭,我们总有一个大人负责玩小白兔布偶,说小白兔在看你吃饭呢,你吃了饭小白兔就更喜欢你了。此法在多数情况下有一定激励作用,但他真不想吃的时候,就会把小白兔往地上一扔。看来“爱侣”说多了也会厌烦的。
6、转移法。儿子有时会有强烈的逆反心理,越是让他吃饭,他越是顶着不吃,这时候不得不转移他的注意力,通过给他玩拼图、讲故事、看电视等方式,让他不知不觉把饭吃掉。此法虽有效果,但个人认为不宜多用,时间长了会养成他做吃三心二意的坏习惯。
7、诱骗法。就是跟儿子讲条件,吃好了饭带你出去散步,或是给你吃巧克力,等等。个人认为这个方法最不可取,跟小孩子谈条件等于把自己套牢,他会不断提出新的条件,把吃饭成为他获取好处的砝码。
8、暴力法。有的时候看着他死活不肯吃,跟你又跳又闹,甚至好不容易骗下去一口还全吐光,就会忍无可忍,或打一嘴巴,或关小房间,然后听他哇哇乱哭,搅得一家人全没了吃饭的心情。更遭的是,他往往一哭就会掉恶心,把前面吃进去的全部呕出来,让人又可气又可怜!此法既无效也无益,最不宜推广。
9、换地法。让儿子到其他人家里吃,往往会比在自己家吃得好;别的小孩到我们家吃也会吃得多一点,看来小孩都觉得别人家的饭香。此法固然不错,但受到条件限制,总不能天天到别人家吃吧。
10、表扬法。儿子喜欢听人表扬,在吃饭前先把他一天的表现表扬肯定一番,他有时会主动好好吃饭,但往往才吃几口,他就自己翘起大拇指,说我好棒,一级棒,然后就心满意足地拒绝吃饭了。看来表扬也得有个度啊!
以上十法,不一定全面,但足见我们在儿子吃饭这个问题上已经动足了脑筋,我想许多父母估计也有同感吧。希望大家集思广益,攻克这一21世纪最大的难题。顺便说一句,我们很少让孩子吃零食。
最后我想说一句,看见那些胃口好的孩子真羡慕啊