青光眼是什么原因引起的?

猴刈擦45
青光眼按其病因可分为原发性青光眼和继发性青光眼两大类。原发性青光眼患者一般存在解剖因素,如眼球小、眼轴短、远视、前房浅等。若情绪波动、在光线较暗的地方停留过久、长时间低头阅读等,就可能诱发青光眼。严重者可导致急性大发作,如果治疗不及时,可导致永久性失明 。继发生青光眼多由于外伤、炎症、出血、肿瘤 等,破坏了房角的结构,使房水排出受阻而导致眼压升高。总之,青光眼是由于眼内生成的水不能正常排出而引起的。
科技焦点观察
青光眼是指眼内压间断或持续升高的一种眼病,持续的高眼压可以给眼球各部分组织和视功能带来损害,如不及时治疗,视野可以全部丧失而至失明。青光眼是导致人类失明的三大致盲眼病之一,总人群发病率为1%,45岁以后为2%。
青光眼由于眼压增高而引起视盘(曾称视乳头)凹陷、视野缺损,最终可以导致失明的严重眼病。正常人的眼压为10~21mmHg(Schitz眼压计),超过24mmHg为病理现象。眼压增高可以导致视功能损害,视盘出现大而深的凹陷,视野可见青光眼性典型改变。眼压增高持续时间愈久,视功能损害愈严重。青光眼眼压增高的原因是房水循环的动态平衡受到了破坏。少数由于房水分泌过多,但多数还是房水流出发生了障碍,如前房角狭窄甚至关闭、小梁硬化等。
爱尔眼科
爱尔眼科是全球领先的眼科医疗连锁机构,覆盖亚洲、欧洲和北美洲,在中国内地、欧洲、东南亚拥有3家上市公司。医院主要业务包括青光眼、白内障、眼底病、角结膜病及干眼症、近视手术、青少年近视防控等。
病理性眼压增高是青光眼的主要危险因素。增高的眼压通过机械压迫和引起视神经缺血两种机制导致视神经损害。眼压增高持续时间愈久,视功能损害愈严重。青光眼眼压增高的原因是房水循环的动态平衡受到了破坏。少数由于房水分泌过多,但多数还是房水流出发生了障碍,如前房角狭窄甚至关闭、小梁硬化等。
眼压升高并非青光眼发病的唯一危险因素,部分患者眼压正常却发生了典型的青光眼病理改变,也有部分青光眼患者眼压虽得到控制,但视神经损害仍然进行性发展,说明还有其他一些因素与青光眼发病有关,如眼球局部解剖学变异、年龄、种族、家族史、近视眼、心血管疾病、糖尿病、血液流变学异常等。
仵田田046
青光眼是因为病理性的眼压高而导致的视神经的不可逆性的损伤引起的视野缺损最后导致失盲的疾病。所以发现青光眼以后治疗原则以降眼压为主,同时营养神经治疗。所以平时的时候遵医嘱滴眼药水定期医院复查。同时要保持心情愉快,以免不良的情绪引,引起眼压升高,平时注意不要用眼过度,清淡饮食,睡觉前不要喝太多的水,尽量不要便秘,适当的运动等等。
重庆爱尔眼科总院
重庆特区爱尔眼科医院官网集合了重庆市13座城市的爱尔眼科连锁医院,整合21家爱尔眼科网络免费在线咨询预约挂号服务。开展近视手术白内障,儿童眼病,眼底病,青光眼,验光配镜,干眼症等常见眼病诊疗
青光眼家族史、眼压高、眼内液体(房水)引流通道受阻、短时间内饮用大量的水 (约 1000 毫升)后眼压升高、眼底视神经乳头凹陷偏大、视盘小片状出血、高度近视眼、远视眼、小眼球、糖尿病、心血管疾病、偏头痛及血液微循环功能不良等。