什么是枚举常量

四舍五不入6

枚举常量:

枚举常量是要占用内存的,它要在内存中开辟一个空间来存放枚举变量;其常量值在没有赋值时系统会默认给它的第一个变量赋值0,后面的依次为1、2......使用枚举类型的最大好处是使得程序可读性增强。

enum 枚举类型名{常量1,常量2,常量3,.......};

例如定义一个星期的枚举常量:enum Week {Mon,Tue,Wed,.....};

这就定义了一个新的数据类型:Week。

扩展资料:

枚举类型变量的赋值和使用

枚举类型在使用中有以下规定:

1、枚举值是常量,不是变量。不能在程序中用赋值语句再对它赋值。例如对枚举weekday的元素再作以下赋值: sun=5;mon=2;sun=mon; 都是错误的。

2、枚举元素本身由系统定义了一个表示序号的数值,从0 开始顺序定义为0,1,2…。如在weekday中,sun值为0,mon值为1, …,sat值为6。

参考资料来源:百度百科-枚举

柒月黑瞳dae3

枚举常量:
枚举常量是要占用内存的,它要在内存中开辟一个空间来存放枚举变量;其常量值在没有赋值时系统会默认给它的第一个变量赋值0,后面的依次为1、2......使用枚举类型的最大好处是使得程序可读性增强。

enum 枚举类型名{常量1,常量2,常量3,.......};
例如定义一个星期的枚举常量:enum Week {Mon,Tue,Wed,.....};
这就定义了一个新的数据类型:Week。
Week数据类型来源于int类型(默认)。
Week类型的数据只能有7种取值,它们是:SUNDAY,MONDAY,TUESDAY……SATURDAY。
其中SUNDAY = 0,MONDAY = 1……SATURDAY = 6。也就是说,第1个枚举值代表0,第2个枚举值代表1,这样依次递增1。
不过,也可以在定义时,直接指定某个或某些枚举值的数值。比如,对于中国人,可能对于用0表示星期日不是很好接受,不如用7来表示星期天。这样我们需要的个值就是 1,2,3,4,5,6,7。可以这样定义:
enum Week {MONDAY = 1,TUESDAY,WEDNESDAY,THURSDAY,FRIDAY,SATURDAY,SUNDAY};
我们希望星期一仍然从1开始,枚举类型默认枚举值从0开始,所以我们直接指定MONDAY等于1,这样,TUESDAY就将等于2,直接到SUNDAY等于7。
枚举值,我们就称为枚举常量,因为它一经定义以后,就不可再改变,
岱鲁
枚举常量是要占用内存的,它要在内存中开辟一个空间来存放枚举变量;其常量值在没有赋值时系统会默认给它的第一个变量赋值0,后面的依次为1、2......使用枚举类型的最大好处是使得程序可读性增强!!
enum{
AAA;
BBB;
CCC;
}
这就是一个枚举常量
h____hz01
枚举的值可读不可写