线性代数问题。。

设三阶矩阵A的各行元素之和均为3,向量α1=(-1,2,-1)α2=(0,-1,1)是线性方程组AX=0的两个解。(1)求A的特征值与特征向量.(2)证明:存在可逆矩阵P... 设三阶矩阵A的各行元素之和均为3,向量α1=(-1,2,-1)
α2=(0,-1,1)是线性方程组AX=0的两个解。
(1)求A的特征值与特征向量.
(2)证明:存在可逆矩阵P和对角矩阵A,使得P-1AP=A
(3)求(A-3/2E)6次方,其中E为三阶单位矩阵
跳舞的青蛙dj
你的题出现重复的A,把(2)(3)问的A改为B
(1)求A的特征值与特征向量.
由于三阶矩阵A的各行元素之和均为3
故Aα3=3α3,α3=(1,1,1)的转置
所以3是特征根,α3是属于特征根3的特征向量
向量α1=(-1,2,-1)α2=(0,-1,1)是线性方程组AX=0的两个解
故α1,α2是属于特征根0的特征向量
(2)证明:存在可逆矩阵P和对角矩阵B,使得P-1AP=B
α1,α2,α3线性无关,故将其单位化和正交化,得到P
(3)求(B-3/2E)6次方,其中E为三阶单位矩阵,B为对角阵,对角元素为3,0,0
故(B-3/2E)6次方=(3/2)的6次方E=(729/64)E
有问题可以追问,望采纳