四年级下册第一课古诗词三首解释

紫晶夏夜
是《独坐敬亭山》、《望洞庭》、《忆江南》吗?
众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。(敬亭山唐李白)
翻译:天上几只鸟高飞远去,直至无影无踪,寂寥的长空有一片白云,却也不肯停留,慢慢的越飘越远。我静静地凝望着敬亭山,而敬亭山似乎也在一动不动的看着我,好像在互相交流,彼此总是看不够。此时此刻,我的心里似乎就只有这空空的敬亭山了。
湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。 (望洞庭唐刘禹锡)
翻译:湖面和月色相融在一起,水面风平浪静就像没磨过的铜镜。远远望去,洞庭湖的山水一片翠绿,像白银盘似的潭面上,浮现出一座君山,就好像是一个个小青螺。
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
忆江南诗意: 江南的风景多么美好,如画的风景久已熟悉。晨光照映的岸边红花,比熊熊烈火还要红。春风吹拂的满江绿水,就像青青的蓝草一样绿。怎能叫人不怀恋江南。
求采纳