哪些食物中含铁和含锌成分高

我儿子九岁,检验微量元素缺铁,锌,钙,有点贫血,饮食上该多吃什么好?谢谢!... 我儿子九岁,检验微量元素缺铁,锌,钙,有点贫血,饮食上该多吃什么好?谢谢! 展开
匿名用户
锌的主要功用:
Zinc 活化含锌金属酶;维持皮肤健康;促进伤口愈合;维持血维生素A的正常水平。

食物来源:
牛肉、乳酪、蛋、豆类、鱼、果仁,麦芽、粗粮

缺乏后的症状:
生长迟缓;少年期性腺不发育;味觉降低或异常。

几种食物的锌含量(每100克含锌量mg):
生蚝 71.20 mg
蕨菜(脱水) 18.11
蛏干 13.63
马肉 12.26
鲜扇贝 11.69
鲜赤贝 11.58
鱿鱼(干) 11.24
芝麻南糖 10.26
墨鱼(干) 10.02
腊羊肉 9.95
牡蛎 9.39
香菇(干) 8.57
蚌肉 8.50
花生油 8.48
辣椒(红尖,干) 8.21
野兔肉 7.81
香肠 7.61
牛肉干 7.26
南瓜子(炒) 7.12
奶酪 6.97
西瓜子(炒) 6.76
山核桃(干) 6.42
琼脂 6.30
黑芝麻 6.13
羊肉(瘦) 6.06
葵花子(生) 6.03

富铁的食品
健康成人体内含铁3~4克,刚好够做一颗小铁钉,仅占人体体重的万分之四左右,属于微量元素。
人体内的铁是构成血红蛋白、肌红蛋白的原料,而且还是维持人体正常生命活动最重要的一些酶的组分,与能量代谢关
系十分密切。它的功用并不仅限于造血,还能促使胡罗卜素转化为维生素A;清除血脂;产生抗体;合成体内一些重要
物质(嘌呤、胶原);参与肝脏的解毒作用等。
正常人体每天铁的需要量:18岁少女为18毫克,青年男子15毫克,成年男子为12毫克,孕妇、乳母为18毫克。如果膳
食中可利用铁不足,就会引起缺铁性贫血,这是全世界普遍存在一种公共卫生问题,应引起足够重视。
含铁最多的食物是海带、黑木耳、紫菜、香菇和芝麻酱;其次是动物的内脏、血、瘦肉等,不但含铁丰富,且易被吸收
利用,同时还能促进膳食中非血红素铁的吸收;黄豆、蚕豆、豇豆也含较多铁,一般绿叶菜含铁也较高,干鲜果品中桃、
红枣、杨梅、葡萄干、桂圆、松子仁、南瓜子等含铁都比较丰富,可以常食,预防缺铁性贫血发生。
鼎恒达化工
匿名用户
辣椒,菠菜