什么食物中含锌和铁多?

不知吃什么食物能很好的补充锌和铁.... 不知吃什么食物能很好的补充锌和铁. 展开
一弦一柱9

一、牛肉。

每3盎司(约合85克)红烧牛肉含锌7毫克。牛肉还富含蛋白质(一份牛肉可满足一天蛋白质需求量的一半),以及有益神经健康的维生素B12等。卤牛肉或红烧牛肉是不错的选择,但红肉过量会增加糖尿病、心脏病等疾病风险,每周吃一次即可。

二、腰果。

1盎司(约合28克)腰果中含锌1.6毫克。腰果中还含有健康脂肪、叶酸、B族维生素和维生素K。无盐腰果是十分健康的零食,也可加入炒菜或凉拌菜中食用。

三、鸡肉。

3盎司熟鸡肉含锌2.4毫克。鸡肉是维生素B6的重要食物来源,有益大脑功能的正常发挥。咖喱鸡肉加酸奶就是不错的营养搭配。

四、芸豆。

半杯(约合100克)煮熟的芸豆含锌0.9毫克。芸豆还含有可溶性和不溶性纤维,不仅有益消化系统健康,还能防止血糖骤升。红芸豆煮熟后加入橄榄油和一些小茴香,是不错的减肥小吃。

五、黑木耳

黑木耳含有蛋白质、糖,尤其富含钙、磷、铁,每100克生黑木耳含铁100毫克,每100克干黑木耳含铁185毫克,是猪肝含铁量的7倍。

六、猪血

血中含有人体不可缺少的无机盐,特别是铁的含量丰富,每100克中含有铁45克,比猪肝几乎高一倍(每100克猪肝含铁25毫克),比鲤鱼高30倍,比牛肉高22倍。因此,妇女分娩后膳食中要常有猪血,既防治缺铁性贫血,又增补营养,对身体大有益处。

扩展资料:

补铁虽然很重要 但全民补铁不可取

我国缺铁性贫血的发病率非常高,给这部分人群补铁毋庸置疑。但是铁代谢非常复杂,我国还存在铁过量人群,他们不但不能补铁,还应该考虑减少铁的摄入,甚至是排铁治疗。

一项针对约3800位上海市民体内铁含量的调查显示,铁过量者约为5%,而在美国铁过量者仅占1.6%。

铁离子在人体内有氧化作用,破坏蛋白质、DNA等细胞内物质的稳定性,铁过量会引发多种疾病,首先损害肝脏。

众所周知,酒精和肝炎与肝脏纤维化、肝脏肿瘤有着千丝万缕的联系,铁的存在会进一步催化酒精产生的毒性,因此在酒精性肝病中,铁过量可能会恶化病情的发展。

因此,补铁要慎重,全民补铁、天天补铁不可取。即使大部分人机体内铁营养处于正常状态,各自的铁水平跨度也很大,是否有必要长期补铁值得探讨。

“只有在医院或相关研究机构进行过特殊检查,包括血常规、血清铁结合蛋白、血清铁、血清铁饱和度等,谨遵医嘱方可补铁。”

参考资料来源:人民网—锌能增强免疫力,五种食物最补锌

参考资料来源:人民网—补铁怎么吃更好?细数补铁6大食物

参考资料来源:人民网—9种食物告诉你补铁虽重要 全民补铁不可取

匿名用户
锌的主要来源是富含锌的食物,如牡蛎、动物肝脏、花生、鱼、蛋、奶、肉及水果等。

动物性食物中锌不仅含量高,而且吸收率也比植物性食品高,如肉类中锌的吸收率高达30~40%,而植物性食物吸收率一般只有10~20%。植物性食物中的各种豆类、坚果类含锌较多,蔬菜类以大白菜、白萝卜、紫萝卜、茄子中含锌量较高。

糙米含锌量较高,但如加工过细会造成大量锌的丢失,这是因为锌主要存在于胚部和谷皮之中。因此不宜长期食用精制米、面,以防锌缺乏。

宜补锌的人群:

吃素者宜补锌:有些人喜欢吃蔬菜,有些人由于患了动脉硬化症或其它疾病而不得不多吃蔬菜。蔬菜内纤维丰富,对身体固然有很多好处,但是有些重要的微量金属在蔬菜中的含量却极微。譬如说,人体内如果缺乏锌就会引起食欲减退、发育缓慢、皮肤病、伤口不易愈合、味觉衰退等现象。尤其是女同志,如果只吃蔬菜,由于摄入的热量及锌不足,容易给下一代带来先天性疾病。因此,多吃蔬菜的人也应该吃一些含锌较多的食物,例如畜肉、家禽、海产品、豆类及乳制品等。

早衰者宜补锌:如果生物体得不到正常的锌的供应,体内细胞机能将会变得不正常,并会加速人的衰老。具体地说,锌对高血压、糖尿病、心脏病、肝病、未老先衰等症有阻止作用。对健康人来说,摄取适当量的锌,则有防病延寿的作用。

营养不良的儿童宜补锌:据报道,在人体中已知的1300多种酶中,有数十种是含锌的。小儿处于生长发育阶段,对锌的需要量较大。据上海市有关单位对158名6岁以下营养不良儿童做锌含量测定,发现其中有118例儿童缺锌。经服用硫酸锌后,食欲增强,身高、体重也有明显增长。因此,如发现小儿体弱多病,必要时可作含锌量测定,在医生的指导下服用锌类药物。

有厌食症的儿童宜补锌:医学上发现,儿童体内缺乏锌元素不仅会影响正常的肌体生长发育进程,而且还会出现多种症候,如食欲不振、味觉减退、疲乏、消瘦,甚至厌食等等,患儿还可能发生脚浮肿、烦躁不安、皮肤溃疡等。少数患儿还可能出现异食癖,正常的味觉和食欲发生了病态的改变,常爱吃一些根本不能吃的东西,如石灰、泥土、砖块、香烟头、粉笔等等,令人难以理解,但他们却津津有味地吃。

患厌食症并有上述症候的儿童,应及时去医院检查。如果经过化验证实其血清中锌的含量确实显著低于正常水平时,就可以确诊。可在医生的指导下服用含微量元素锌、铁及维生素的药品。

视力差者宜补锌:因锌参与了维生素A和视黄色醇结合蛋白的合成,并动员肝脏内的维生素A到血浆中,以维持血浆中维生素A的正常含量,有保持视力的作用,眼球中的锌可使夜间视力增强。

免疫力差者宜补锌:锌在核酸合成中起重要作用。当体内缺锌时,胸腺萎缩,胸腺因子活性降低,T细胞功能减退,免疫功能下降,肌体极易受到微生物的感染。

味觉差的老人宜补锌:老年人缺锌会使身体功能出现诸多障碍,表现最明显的就是常常感到味觉异常,吃东西不香,其原因除了舌头上味蕾数目减少和牙齿缺损影响咀嚼外,锌的缺乏也是重要原因。有人对33位老年人和31名青年人进行比较,发现老年人对苦、辣、酸、甜、碱的感觉远比青年人低下,而且老年人体内因为锌有参与味觉素合成,增强味蕾机能和营养味蕾以及促进食欲的作用。
快乐康复医生

富含锌的食物主要有动物的瘦肉、肝脏、蛋类及牡蛎等,植物果实的坚果类含量较高,如花生、核桃等,水果中苹果的含量为最高,另外还有豆腐皮、黄豆、白木耳、白菜等。

而含铁的食物有动物血、肝脏、鸡胗、牛肾、大豆、黑木耳、牛肉、羊肉等。
如果缺乏严重时,可服用锌铁制剂,更利于人体吸收,是最快速的补充方式。
tips:在选择上注意两点:1、看品牌,选择大品牌,质量好,效果佳;2、看平台,资质是否齐全、是否有追溯机制,是否与消费者站在一起,售后有保障。
匿名用户
猪肝,松子含锌多,菠菜含铁多。
匿名用户
我们日常吃的食物中含锌较多的有牡蛎、胰脏、肝脏、血、瘦肉、蛋、粗粮、核桃、花生、西瓜子等,一般蔬菜、水果、粮食均含有锌,平时只要饮食合理安排好,一般不会造成缺锌。