湛江文化

fafpzd
湛江是清纯的美,一曲悠扬的村笛;

湛江是不经意的美,锁住你游离的眼神;

湛江是兼容的美,五湖四海同城而居;

湛江是豪迈的美,胸襟宽广而充满自信。

作为南国港城的湛江,是历史悠久的古埠,是深厚的文化积淀,是乡土的独特风情。湛江气候宜人,物产丰富,自然条件优越。远从5000年前。湛江的先民就在这块红土地上,洒下热血和流下汗水。得天独厚的湛江文化,我们为我们是湛工人而感到自豪!每当提起我的故乡——湛江,我的心中情不自禁掀起了一浪又一浪的海潮,油然而生出一种感慨之情。

一曲悠扬的村笛。湛江从一个小的农村之家变成了一个繁荣昌盛的大城市,这里记载着先烈为保卫这寸金寸土的热血,渗透了先民艰难开拓的汗水。自古以为,湛江人艰难拔涉地去建造自己的家乡,一代代地在这繁衍生息。如今繁荣昌盛的湛江很难得再听到由人们谱出的一曲曲悠扬村笛了,毕竟,我们要向时代走去,去为湛江开拓更辽阔的海洋!

锁住你游离的眼神。每当你漫步在湛江的美丽风光时,与那弯弯曲曲的街道,与那苔痕斑驳的青石古渡头,与那古榕下吸大碌竹的老人擦肩而过时,虽然那一瞬时并不是什么仙境般的鸟语花香的地方,但只要你轻轻一瞥,一定会锁住你游离的眼神!

五湖四海同城而居。海的辽阔,湛江人的包容、湛江的兼容,令我自己佩服不已!每当我看见湛江人帮助自己的同胞时,每当我看见湛江人乐融融的情形时,心里掀起了喜悦的热潮!商号居民、欧陆情调的法国情调,民国时期南洋风格的楼层,参差错落,遍布于湛江,众多人民同在一个城市里居住生活,大家互相理解、互相包容,成了湛江又一道的风景。

胸襟宽广而充满自信。昔日樯帆如林的古港湾,今天已成了巨轮穿梭的现代化港口;昔日的瓦屋,今天已拔地而起了一座座高楼大厦;昔日的臭河,今天已成了景色迷人的风景线;一片片的红土地上,不断地腾飞发展。湛江的豪迈,如同正哺育我们慈祥的母亲——大海,胸襟宽阔而充满自信。

湛江将以大海般的豪迈,以大海般的热情走向腾飞的新时代,不断发展!