二手房收房注意事项有哪些?

好好住APP
「好好住」是一个分享和获取家居生活灵感与装修经验的社区型APP。无论是发现真实好家,结识高能屋主,还是提高居住审美,寻找实用方案。你都可用「好好住」寻找实用灵感,发现值得买的家居好物。

二手房拆改顺序

1、前期拆改→2、主体拆改→3、水电改造→4、木工→5、贴砖→6、刷墙面漆→7、厨卫吊顶→8、橱柜安装→9、木门安装→10、地板安装→11、铺砖壁纸→12、开关插座安装→13、灯具安装→14、五金洁具安装→15、窗帘杆安装→16、拓荒保洁→17、软装进场→18、家电安装→19、家居配饰

主体拆改

主要包括拆墙、砌墙、铲墙皮、拆暖气、换塑钢窗等等。拆改完的垃圾,要及时清理出去,保证室内的清洁,也是为了方便施工。

墙面翻新注意事项:

①检查墙面的受损情况

查看墙体有无裂缝、起皮、空鼓现象,墙面表面污渍程度如何?如果墙体只是一些简单的问题,只需铲除原来的墙面漆,用水泥重新找平,再进行刮腻子,刷漆即可。

②检查墙体的牢固性

如果内墙是沙灰墙,需要将其进行全面铲除直至露出红色砖墙,然后再重新刷水泥,挂腻子粉。

如果内墙是水泥墙,需要检查墙体是否存在较大的窟窿、裂缝等,如果有,要将其修补,以确保内部墙体的牢固性、平整性和安全性。

③检查墙面防水性

找一小块墙体,用水将墙面淋湿,然后用小工具在墙体上轻轻刮试一下,如果能够刮出一条沟,说明原来的墙体用的不是防水腻子,在翻新时需将其铲除换成防水腻子。

④去霉菌做防水

如果原有的墙面有发霉受潮现象,就要重新做防水。

拆改过后,就可以把门、橱柜、烟机、灶具、热水器等全部确定下来了。

水电改造

水电改造后,一旦砖上了墙,吊顶做好想再加插座就很难了。所以,一定要确定好开关、灯具、台盆、浴缸、洗衣机等位置。

水电改造前,橱柜设计师应上门进行第一次测量,帮业主确定好电源、水路的改造方案。

最好也让安装热水器的师傅过来根据你选的型号,设计好电源、接口的位置。

水盆下面最好留电源插座,方便装小厨宝。

空调洞和电源尽量放在床头的那面墙,避免以后空调直接对着人吹。

强电和弱点至少要保持30cm的间距,一般都保持在50cm。

油工上阵

油漆的施工原则:一底两面是基础,底漆一定不能漏了,如果选的深色乳胶漆,可以再刷一次面漆,减少色差。

乳胶漆上色有两种手法:滚漆和喷涂。

滚漆的漆膜质感好,成膜厚,易于修补,但会有花印;

喷头的墙面更光滑平整,施工效率高,拐角、缝隙也容易上漆,但用量会比滚涂大,喷前还要做保护工作。

大面积都是同一颜色的墙面,用喷涂更快,如果要刷多个颜色,滚涂施工更方便。

成品安装及软装配饰

内容由好好住用户壹目设计提供,更多问题来好好住APP和屋主直接交流吧~

小鱼爱旅游世界

1、各种收房资料要齐备。必须要看开发商是否具备以下文件:

一是《建筑工程竣工备案表》;

二是房屋的质量保证书和使用说明书;

三是国家认可的专业测绘单位出具的关于住房面积实测数据和公摊面积的报告。

2、和开发商共同验收新房。购房者一定要和开发商共同验收新房,有问题当面注明,并书面约定开发商承诺解决的时间和责任。

交接工作主要包括所交付的房屋结构设计是否和原图相符,房屋质量和门窗等是否和合同的约定一样,水电气等配套设施是否按合同到位,其他购房合同中约定的项目是否符合要求。

扩展资料:

验房流程

1、在检查完整栋楼座的外墙瓷砖牢固性、单元门是否完好,楼道楼梯安全性和公用设备完好性后,开启户门。

2、检查防盗门有无划痕,门边是否变形,门与框的密封是否严密,门和锁开关应灵活。检查入户门门铃,装上自带的电池,检查是否正常工作。观察猫眼是否有松动、不清晰、视野不全或因有异物无法看清楚等现象。

3、检查户内门窗、阳台等部位有无开裂现象(阳台裂缝危险最大),油漆是否刷全。注意用镜子放到门顶部和门底部,检查这些地方是否也刷过油漆。检查门窗的密封是否良好,可用一长纸条放在密封点上,关门压住纸条用力抽出,多点试验看密封条的压力是否均匀。

推拉窗上的纱窗和窗扇,确认是否推动灵活,相互无碰撞。窗户外窗框上应有防堵帽,防止异物堵塞影响排水,导致下雨时窗户进水。双层玻璃里外都擦不干净时应提出拆换玻璃清洁,否则以后不易解决。

4、检查层高是否符合合同。最好把水表、电表数字、楼高、马桶坑距、浴缸长度和宽度、冲淋房尺寸、吊顶高度都记下。检查房顶是否倾斜,可在房顶取4-5个点用盒尺进行测量,若数值一致说明没有倾斜。

参考资料来源:百度百科-收房

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
(1)结清水表账单。交房之前,买家需保留交房日上个月份已缴纳的水费账单收据。 (2)了解电表状况。 在房屋交接验收时,买家需保留交房日上个月份已缴纳的电费账单收据。 同时要亲自查验电表有否移动、改装、线路走向是否正常等。 (3)签订新的物业供暖协议。有供暖的城市要注意与物业签订新的物业供暖协议,以免影响来年供暖。 (4)结清电话费。购房者可以让原房主将电话移走,然后另外申请安装电话。如果需要保留原号码的,在交房前就要和卖家一起到电信部门办截止到交房日的结算账单,一并结清后,并且办理过户手续。 (5)协助煤气过户。按照燃气公司的规定,买卖双方必须凭《房屋买卖合同》且已写明本房价已包含燃 气设施费以及双方的身份证、卖家在交房日前一个月已缴纳的煤气费账单,一起到燃气部门办理过户手续。 对于没有约定或约定不清的,燃气部门可能将拒绝办理。 (6)协助有线电视过户。在房屋交接时买家可要求卖家提交交房日上月的有线电视费收据凭证,以及有线电视凭证。买家凭上述两样资料和新的房地产权 证,即可办理过户手续。 (7)结算维修基金。按照相关规定,住宅转让时,维修基金账户中剩余部分的款额是不予退还的,其中 卖家缴纳的剩余部分,由物业管理企业提供证明,凭《住宅维修基金结算交割单》可向买家收取,同时维修基金的所有人更名为买家。 (8)附属设施。一般来讲,买方在交房时都会对房屋附属设施、设备、装修及附赠家电、家具等事项进 行验收,其中比较容易被忽视的是下水道堵塞和墙面渗水等问题。 (9)迁移户口。买卖二手房,卖家的户口没有及时迁出最容易发生纠纷了,也是最易危及到买家利益的一种纠纷。因此,买家在房屋交接日前一天可到相关部门查阅卖家的户口是否已经迁出。

10秒获装修报价 限时

装修要花多少钱

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

二手房交易一般分为交易前、交易中和交易后三个环节,通常买卖双方都会注意前两个环节,而忽视了最后的环节,从而导致了一系列买房纠纷。搜房网提醒广大的购房者在交易后收房时一定要注意以下事项。

(1)结清水表账单。交房之前,买家要询问卖家是否已付清水费,同时别忘了保留交房日上个月份已缴纳的水费账单收据。

(2)告知电表状况。在房屋交接验收时,买家必须亲自查验电表有否移动、改装、线路走向是否正常等,同时保留交房日上个月份已缴纳的电费账单收据。

(3)协助煤气过户。按照燃气公司的规定,买卖双方必须凭《房屋买卖合同》且已写明本房价已包含燃气设施费以及双方的身份证、卖家在交房日前一个月已缴纳的煤气费账单,一起到燃气部门办理过户手续。对于没有约定或约定不清的,燃气部门可能将拒绝办理。

(4)签订新的物业供暖协议。有供暖的城市要注意与物业签订新的物业供暖协议,以免影响来年供暖。

(5)结清电话费。有的家庭已经安装了多条电话线路,买家要问清楚,并且在合同补充条款中约定是一根还是两根线路,是普通电话线还是ISDN电话线,转让价是否包含电话线。购房者可以让原房主将电话移走,然后另外申请安装电话。如确因电话线路或号源紧张而非要卖家的不可,那么在交房前就要和卖家一起到电信部门办截止到交房日的结算账单,一并结清后,再办理过户手续。

(6)协助有线电视过户。有线电视实行一户一卡制,由于有些二手房是空置房,平时无人居住,卖家也没有去付有线电视的月租费,造成拖欠。时间一长,有线站会作封端处理。因此,在房屋交接时买家可要求卖家提交交房日上月的有线电视费收据凭证,以及有线电视凭证。买家凭上述两样资料和新的房地产权证,即可办理过户手续。

(7)结算维修基金。按照相关规定,住宅转让时,维修基金账户中剩余部分的款额是不予退还的,其中卖家缴纳的剩余部分,由物业管理企业提供证明,凭《住宅维修基金结算交割单》可向买家收取,同时维修基金的所有人更名为买家。

(8)附属设施。一般来讲,买方在交房时都会对房屋附属设施、设备、装修及附赠家电、家具等事项进行验收,其中比较容易被忽视的是下水道堵塞和墙面渗水等问题。

(9)迁移户口。买卖二手房,除房屋交接和权利转移以外,卖家的户口没有及时迁出,是发生纠纷最多的因素之一,也是最易危及到买家利益的一种纠纷。因此,买家在房屋交接日前一天可到相关部门查阅卖家的户口是否已经迁出。如果卖家户口要在交房后才可迁出,则买家一定要与卖家就此问题约定清楚。目前南京已经出台相关政策,对于“户口老赖”,可以实施强迁。

(以上回答发布于2013-04-24,当前相关购房政策请以实际为准)

更多房产资讯,政策解读,专家解读,点击查看