为什么秦琼在凌烟阁二十四功臣排名不如程咬金。

百度网友871949130
因为秦琼与程咬金相比较,有下三点原因,因此排名靠后:
1、秦琼出身卑微。 平民VS贵族
唐朝依然是个贵族社会,十分重视出身。甚至皇室李氏都要给自己带上一顶“陇西李氏”的贵族出身帽子。李唐建国之初,传统顶级贵族“五姓七家”甚至因此瞧不起“伪贵族”李唐,拒绝联姻皇室。这种对出身门第的重视程度,后代是难以想象的。
秦琼出身平民,这是他人生的硬伤,是唐初少有的出身平民的高级将领。程咬金的真实出身跟《隋唐演义》里“私盐贩子”相差十万八千里,是高门大户:曾祖父、祖父,都当过“州司马”,也就是“副省长”,父亲是济州大中正,也就是省组织部部长,副省级,隋朝时候又升迁为大都督,省部级。就连程咬金的妻子也是大有来头,来自唐朝最顶级的贵族——清河崔氏。要知道这些贵族对家族身份的重视,甚至高过对皇权的尊重。联姻都是“强强联合”,同等档次的贵族之间才联姻。
所以,就出身身份这一点,程咬金(程知节)甩出秦琼八条街。
2、秦琼对大唐的贡献时间较短 7年 VS 37年
秦琼、程知节是同时投奔李唐的,公元619年。但是秦琼626年最后参与玄武门之变之后,就因为伤病,处于退休状态了。也就是说,秦琼对李唐的贡献时间是7年。
程知节公元619年投奔李唐,一直干到656年68岁高龄都还担任葱山道行军大总管,讨伐西突厥。也就是为李唐的贡献时间长达37年。
同等档子职位的官职,7年与37的贡献时间长短比较,差别确实大。
3、秦琼人死茶凉
秦琼公元638年去世,凌烟阁24功臣画像设立时间是公元643年。这时候秦琼已经人死茶凉了。而程知节依然活跃在朝堂之上,使持节都督幽、易、檀、平、燕、妫六州诸军事、幽州刺史。是李世民重点的恩宠对象,而且稍后李世民远征高句丽,程知节被任命为最重要的“长安留守”,看守李唐的老窝。
凌烟阁24功臣画像设立,绝对不是简单怀念、叙功。还是一种对活着的功臣的“示恩”、对其他年轻官员的激励,是很实用的一种措施。逝者已矣,因此对活着的功臣,排名一定会更靠前。
生与死,这是个问题,大问题啊。
识与知
秦琼因此负伤很多,身体很早就垮了,贞观年就没他事了,凌烟阁造好的时候秦琼已经死了好几年了。 程咬金直到唐高宗时候还在领兵打仗。
追问
有人说是因为秦琼没参加玄武门之变
追答
 秦琼 (生年不详-638年):
  武德二年------------------归降,拜马军总管
  --------------------------寻授秦王右三统军
  --------------------------录前后勋,赐黄金百斤、杂彩六千段,授上柱国。
  --------------------------从讨王世充,每为前锋。
  --------------------------世充平,进封翼国公,赐黄金百斤、帛七千段。
  --------------------------从平刘黑闼,赏物千段。
  贞观元年------------------拜左武卫大将军,食实封七百户。
  贞观十二年----------------卒,赠徐州都督
  贞观十三年----------------改封胡国公
  程咬金 87岁(589年-665年)
  武德二年------------------归降,秦王府左三统军
  --------------------------破宋金刚,擒窦建德,降王世充,并领左一马军总管
  --------------------------以功封宿国公
  武德七年------------------建成忌之,构之于高祖,除康州刺史
  贞观元年------------------拜太子右卫率,迁右武卫大将军,赐实封七百户
  贞观中--------------------历泸州都督、左领军大将军。与长孙无忌等代袭刺史,改封卢国公,授普州刺史。
  贞观十七年----------------累转左屯卫大将军,检校北门屯兵,加镇军大将军。
  永徽六年------------------迁左卫大将军。
  显庆二年------------------授葱山道行军大总管,屠城,军还,坐免官。未几,授岐州刺史
  麟德二年------------------卒,赠骠骑大将军、益州大都督
匿名用户
历史上秦琼也没救过李渊一家吧,感觉秦二哥硬性拔高了,而历史上的老程不是是福将
匿名用户
秦琼是猛将,不是统帅,唐朝初期统帅只有李世民,李道宗,李靖,李绩,侯君集,苏定方等少数几人。
阳光文学城

说历史原因,如下

1,可能秦琼没参与玄武门兵变,程咬金可是明文参与的

2,秦琼过世很早,唐朝建立之后再没建立过什么功勋。程咬金在李世民死后还作为大总管为大唐征战

3,历史上程咬金的儿子都娶了李世民的女儿,可想李世民和程咬金的关系如何。而历史上秦琼由于没参与兵变,身患伤病,过世太早等原因,与李世民关系远不如尉迟恭程咬金那样密切