如图,在△ABC中,AB=AC,CD是∠ACB的平分线,DE∥BC,交AC于点E,且∠CDE=25°.求∠A,∠B的度数。

画工不好,又是随便画的... 画工不好,又是随便画的 展开
小溪春来
因为:AB=AC
所以:△ABC是等腰三角形
∠B= ∠ACB
又因:CD是∠B的平分线
且DE∥BC ∠CDE=25°
所以:∠CDE=∠DCB=25°
∠ACB=2∠DCB=50°
因为:△ABC是等腰三角形
所以:∠B= ∠ACB=50°
∠A=180°—2X50°=80°
所以:∠B= 50°
∠A= 80°
追问
过程
我同学叫泰哥
因为:DE∥BC 所以:∠BCD=∠CDE=25° 所以∠ACB=50° 因为:AB=AC 所以:∠B=50° 所以∠A=80°
百度网友67a1da351
DE||BC,所以cde=dcb=25,因为cd是bce的角平分线。所以bce=2dcb=50,因为ab=ac所以,该三角形为等腰三角形,所以acb=abc=50,因为三角形内角和180,所以a=80
忠诚的精悍的r
⑴△ABC,△ADE,△BFC,△BDF,△EFC共计5个等腰三角形⑵△BDF,△EFC共计2个等腰三角形