下列反应的离子方程式表示正确的是(  )A.向Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI溶液:2NO3-+8H++6I-═3I2+

下列反应的离子方程式表示正确的是()A.向Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI溶液:2NO3-+8H++6I-═3I2+2NO↑+4H2OB.硫酸溶液中加入足量氢氧化钡溶... 下列反应的离子方程式表示正确的是(  )A.向Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI溶液:2NO3-+8H++6I-═3I2+2NO↑+4H2OB.硫酸溶液中加入足量氢氧化钡溶液:Ba2++OH-+H++SO42-═BaSO4↓+H2OC.亚硫酰氯(SOCl2)剧烈水解生成两种酸:SOCl2+2H2O═H2SO3+2H++2Cl-D.将碳与足量的浓硫酸共热反应后的气体混合物,通入过量氢氧化钠溶液中:CO2+SO2+4OH-═SO32-+CO32-+2H2O 展开
曹丕saYS14QV
A.向Fe(NO33溶液中加入过量的HI溶液的离子反应为10I-+3NO3-+Fe3++12H+═5I2+3NO↑+Fe2+,故A错误;
B.硫酸溶液中加入足量氢氧化钡溶液的离子反应为Ba2++2OH-+2H++SO42-═BaSO4↓+2H2O,故B错误;
C.亚硫酰氯(SOCl2)剧烈水解生成两种酸的离子反应为SOCl2+2H2O═H2SO3+2H++2Cl-,故C正确;
D.将碳与足量的浓硫酸共热反应后的气体混合物,通入过量氢氧化钠溶液中的离子反应为CO2+SO2+4OH-═SO32-+CO32-+2H2O,故D正确;
故选CD.