(16分)如图所示,质量为m、半径为R的光滑半圆形轨道A静置于光滑水平面上,质量为 的物块B(可视为质点

(16分)如图所示,质量为m、半径为R的光滑半圆形轨道A静置于光滑水平面上,质量为的物块B(可视为质点)从轨道右端从静止开始释放,求物块B滑至轨道最低处时:(1)A、B的... (16分)如图所示,质量为m、半径为R的光滑半圆形轨道A静置于光滑水平面上,质量为 的物块B(可视为质点)从轨道右端从静止开始释放,求物块B滑至轨道最低处时: (1)A、B的速度大小v A 、v B ; (2)B对轨道压力大小. 展开
小情歌9悧
(1)    (2)

试题分析:(1)物块B滑至轨道最低处过程中
物块与轨道系统机械能守恒 (3分)
系统动量守恒 (3分)
解得 (2分) (2分)
(2)设B受轨道支持力为N,由牛顿第二定律得 (2分)
解得: (2分)
由牛顿第三定律得:B对轨道压力大小 (2分)