用甲、乙两种原料配制成某种饮料,已知这两种原料的维生素含量C及购买这两种原料的价格如下表:

用甲、乙两种原料配制成某种饮料,已知这两种原料的维生素含量C及购买这两种原料的价格如下表:原料维生素及价格甲乙维生素C(单位/千克)600100原料价格(元/千克)84(... 用甲、乙两种原料配制成某种饮料,已知这两种原料的维生素含量C及购买这两种原料的价格如下表: 原料维生素及价格 甲 乙 维生素C(单位/千克) 600 100 原料价格(元/千克) 8 4(1)现配制这种饮料10千克,要求至少含有4200单位的维生素C,求至少需要甲原料多少千克?(2)如果还需要购买甲、乙两种原料的费用不超过72元,求至少需要甲原料多少千克? 展开
念秀筠TT
(1)设所需甲种原料的质量为xkg,则需乙种原料(10-x)kg.
根据题意,得:600x+100(10-x)≥4200,
解得:x≥6.4,
答:至少需要甲原料6.4千克;
(2)由题意得,8x+4(10-x)≤72,
解得:x≤8,
由(1)得:x≥6.4,
则6.4≤x≤8,
答:至少需要甲原料6.4千克.