细胞周期包括G1期、S期、G2期和M期.抑素是细胞释放的、能抑制细胞分裂的物质,主要作用于细胞周期的G2期

细胞周期包括G1期、S期、G2期和M期.抑素是细胞释放的、能抑制细胞分裂的物质,主要作用于细胞周期的G2期.M期细胞的细胞质中含有一种促进染色质凝集为染色体的物质.下列有... 细胞周期包括G1期、S期、G2期和M期.抑素是细胞释放的、能抑制细胞分裂的物质,主要作用于细胞周期的G2期.M期细胞的细胞质中含有一种促进染色质凝集为染色体的物质.下列有关叙述正确的是(  )A.S期时间较长的细胞更适合做“观察细胞有丝分裂”实验的材料B.如果缺少氨基酸的供应,动物细胞一般会停留在细胞周期的S期C.抑素抑制 DNA 复制所需蛋白质的合成,阻断细胞分裂D.M期细胞与G1期细胞融合,可能不利于G1期细胞核中的DNA表达 展开
手机用户20795
A、观察细胞有丝分裂主要是观察染色体的行为变化,应该选择M期相对时间较长的细胞,A错误.
B、G1期主要进行RNA和蛋白质的生物合成,并且为下阶段S期的DNA合成做准备;S期最主要的特征是DNA的合成;G2期主要为M期做准备,但是还有RNA和蛋白质的合成,不过合成量逐渐减少;所以缺少氨基酸的供应,动物细胞一般会停留在细胞周期的G1期,B错误.
C、抑素主要作用于细胞周期的G2期,不会抑制 DNA 复制所需蛋白质的合成,C错误.
D、分裂期细胞使G1期细胞的染色质开始凝集成染色体,高度螺旋的染色体一般不解旋进行转录;故D正确.
故选D.