did you have breakfas和 have you had breakfast什么区别

一个是过去完成时,一个是现在完成时?... 一个是过去完成时,一个是现在完成时? 展开
百度网友fb0d32a
1 、have breakfast 是固定搭配,“吃早餐”的意思。
上述句子为一般疑问句。借助动词did 提前,真正的动词是have。
其陈述句:I had breakfast.
2 、Have you had your breakfast yet ?
Yes. Mom ( ) it for me.
A.was cooking
B.is cooking
C.will cook
D.cooked
Have you had your breakfast yet? - 你吃早餐了吗?(完成时态疑问句)
Yes. 吃了。(表示已经吃过)
Mom cooked it for me. 妈妈为我做的早餐。(是在你吃早餐前做的,所以用过去时态)
所以选择 D = cooked

3 、
did you have breakfast 语气上好像是不太关心到底吃了没,只是一种寒暄对话的感觉。吃或没吃对其根本没影响。
have you had breakfast? 能感觉到提问人的关心,是其亲人亦或接下来要一起有什么活动的partner。完成时态嘛,考究的是对现在造成的影响或结果!