(2013?海淀区二模)如图所示电路中,电源两端电压保持18V不变.小灯泡L上标有“6V 2.4W”,不考虑灯丝电

(2013?海淀区二模)如图所示电路中,电源两端电压保持18V不变.小灯泡L上标有“6V2.4W”,不考虑灯丝电阻变化.滑动变阻器R1的最大阻值为100Ω,定值电阻R2的... (2013?海淀区二模)如图所示电路中,电源两端电压保持18V不变.小灯泡L上标有“6V 2.4W”,不考虑灯丝电阻变化.滑动变阻器R1的最大阻值为100Ω,定值电阻R2的阻值为20Ω,电压表V1和电压表V2的量程均为0~15V,电流表的量程为0~0.6A.为保证各个电表和小灯泡均安全,下列说法中正确的是(  )A.滑动变阻器可以调节的范围是55Ω~85ΩB.滑动变阻器可以调节的范围是10Ω~55ΩC.电路消耗的总功率最小值为2.7WD.电路消耗的总功率最大值为9.26W 展开
3150wbjy
由电路图可知,灯泡与R1、R2串联,电压表V1测灯泡L与R1两端的电压之和,电压表V2测R1和R2两端的电压之和,电流表测电路中的电流.
(1)灯泡正常发光时,两端的电压UL=6V,PL=2.4W,
由P=UI可得,灯泡的额定电流:
IL=
PL
UL
=
2.4W
6V
=0.4A,
由I=
U
R
可得,灯泡的电阻:
RL=
UL
IL
=
6V
0.4A
=15Ω,
∵串联电路中各处的电流相等,且电流表的量程为0~0.6A,
∴电路中的最大电流Imax=0.4A,此时滑动变阻器接入电路中的电阻最小,电路的总功率最大,
电路中的总电阻:
R=
U
Imax
=
18V
0.4A
=45Ω,
∵串联电路中总电阻等于分电阻之和,
∴R1min=R-RL-R2=45Ω-15Ω-20Ω=10Ω,故A不正确;
电路消耗的最大总功率:
Pmax=UImax=18V×0.4A=7.2W,故D不正确;
(2)当电压表V2的示数为15V时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,电路中的电流最小,电路消耗的总功率最小,
灯泡两端的电压:
UL′=U-UV2max=18V-15V=3V,
此时电路中的电流:
Imin=
U′L
RL
=
3V
15Ω
=0.2A,
电路中的总电阻:
R′=
U
Imin
=
18V
0.2A
=90Ω,
滑动变阻器接入电路中的最大电阻:
R1min=R′-RL-R2=90Ω-15Ω-20Ω=55Ω,
即滑动变阻器可以调节的范围是10Ω~55Ω,故B正确;
电路消耗的最小总功率:
Pmin=UImin=18V×0.2A=3.6W,故C不正确.
故选B.