什么是右形左声的字、 5

如:功、领、救、战、郊、放、鸭、飘、歌、新、魂、期、教、创、邮、刊、政、胡、剧、鹏、雅、翻、影... 如:功、领、救、战、郊、放、鸭、飘、歌、新、魂、期、教、创、邮、刊、政、胡、剧、鹏、雅、翻、影 展开
小镜子914

右形左声是指这个字为左右结构,按左边的发音。

这样的字有很多很多比如:功、领、战、较、雅、鸭、飘、歌、期、新、邮、政、剧等等。

形声字是由两个文或字复合成体,其中的一个文或字表示事物的类别而另一个表示事物的读音。

形声字的义符只能表示某种意思的范围,而不能标明表声字的具体含义。

由于用为义符的文(或字)只表示事物的属类,因而它在形声字中只是高度概括的类名,并不能表示这个形声字的具体含义。

有的形旁在左,声旁在右;有的形旁在右,声旁在左;有的形旁在上,声旁在下;有的形旁在下,声旁在上;有的形旁在外,声旁在内,或者形旁在内,声旁在外。

一粥美食

左形右声指的是形声字,左边的是形旁,右边是声旁的形声字。

形声字中与字义发生联系的偏旁叫形旁,前面例字中的偏旁“虫、火、衣、口、木、气、王(玉)、心”就是形旁; 与字音发生联系的偏旁叫声旁, 如例字中的偏旁“下、考、尚、土、干、安、里、亡”就是声旁。形声字就是由表示字义的形旁和表示字音的声旁构成的汉字。

右形左声的字的:功、领、战、较、雅、

扩展资料

笔顺:

组词解释:

1、练功[liàn gōng]训练技能;练习功夫,有时特指练气功或武功:~房。演员坚持~。练过几年功,有两下子。

2、用功[yòng gōng]努力学习:他正在图书馆里~。

3、功夫[gōng fu]同“工夫”。

4、功劳[gōng láo]对事业的贡献:汗马~。

5、功课[gōng kè]学生按照规定学习的知识、技能:他每门~都很好。

娱乐圈小鸽子

右形左声是指这个字为左右结构,按左边的发音。右形左声的字有歌、期、新、邮、政、剧等。

一、歌的释义

1、能唱的文辞或歌曲。

2、歌唱。

二、字源解说

“歌”字本义为唱,是一个形声字。在金文中,“歌”字左边为“言”,代表字义;右边为“可”,代表字音。

三、组词

褒歌、唱歌、诗歌、歌星、儿歌等。

扩展资料:

一、褒歌 [ bāo gē ]

褒歌是福建及台湾的传统说唱艺术,由闽南方言演唱的彩茶山歌盘歌田园歌行船歌等发展而成,流行闽南和台湾省各地,表演时采取二人对答的演唱形式,也叫相褒歌,以后逐渐演变为叙事歌曲。

二、唱歌 [ chàng gē ]

以抑扬有节奏的音调发声。

三、诗歌 [ shī gē ]

泛指各种体裁的诗。

四、歌星 [ gē xīng ]

有名的歌唱演员。

五、儿歌 [ ér gē ]

儿童文学的一种。是反映儿童生活,适合儿童传唱的歌谣。

小爱谈国际

右形左声是指这个字为左右结构,按左边的发音.
右形左声字有:功、领、战、较、雅、鸭、飘、歌、期、新、邮、政、剧、鹏和翻
A追梦情缘
所谓的右形左声是指这个字为左右结构,按左边的发音。就你以上的字来看只有以下的字是:功、领、战、较、雅、鸭、飘、歌、期、新、邮、政、剧、鹏和翻