左形右声的字有?

娱乐圈小鸽子

左形右声的字有:肝、烤、惊、裱、理等。

一、肝

人和高等动物的消化器官之一。人的肝在腹腔内右上部,分为两叶。主要功能是分泌胆汁,储藏糖原,调节蛋白质、脂肪和糖类的新陈代谢等,还有解毒和凝血作用。也叫肝脏。

组词:肝帝、肝脏、肝炎、肝脾、肝火、肝气、夹肝等。

二、烤

1、将物体挨近火使熟或干燥。

2、将身体挨近火取暖。

组词:烘烤、烤烟、烤电、烤鸭、烤火、烤箱、烧烤等。

三、惊

1、害怕;精神受到刺激,感到不安。

2、惊动。

3、骡、马等受到突然刺激后狂奔起来。

组词:梦惊、惊流、惊住、吃惊、惊吓、惊叫、惊呆等。

四、裱

1、用纸或丝织品做衬托,把字画书籍等装潢起来,或加以修补,使美观耐久。

2、裱糊。

组词:裱糊、裱褙、装裱、裱首、糊裱、裱法、裱工等。

五、理

1、物质组织的条纹;纹理。

2、道理;事理。

3、自然科学,有时特指物理学。

组词:律理、晰理、私理、乐理、理想、原理、总理等。

匿名用户
左形右声:肝、惊、糊、裱、纲、松、理、越、河、铜、洋、硝.右形左声:鹦、鹉、雌、刚、甥、雕、期、鸿、救、攻、颈、削.上形下声:霖、茅、耄、竿、崮、空、简、管、爸、晨、花.下形上声:盂、岱、悠、鲨、腐、基、裳、姿、梨、案、贡、凳.外形内声:圆、衷、裹、固、痼、园、闾、街、匾、病.内形外声:辩、辫、闷、戽、辨、闻、雠、问、瓣、阙
(来自作业帮)
weizheng599166e62
左形右声指的是形声字,左边的是形旁,右边是声旁的形声字.
左形右声:村、吐、胜、虾、清、松、城、渔、狸、情、描、帽、纺
笃楚焦烟
不是。
只有朦、酝才是。
一个形旁或声旁可以同多个汉字发生联系,充当多个汉字的偏旁,这样既提高了偏旁(许多同时又是字)的使用率,使得汉字更加系统化,又便于使用者迅速领会字义,掌握字音,正确运用。
皖婷辞
糕,饼,浸,浇,吩,桃,盼