如图,已知正方形ABCD的边长为1,P,Q分别为边AB,DA上的点.当△APQ的周长为2,求∠PCQ

hufuzh001
延长AB,作BE=DQ,连接CE
则△CDQ≌△CBE
∴∠DCQ=∠BCE,DQ=BE,CQ=CE
∴∠QCE=∠BCE+∠BCQ=∠DCQ+∠BCQ=90º
设DQ=X,BP=Y
则AQ=1-X,AP=1-Y
PE=DQ+PB=X+Y, PQ=△APQ周长-AQ-AP=2-(1-X)-(1-Y)=X+Y
则△QCP≌△ECP (S,S,S)
∴角QCP=角PCE, ∴角QCP=90º/2=45º

看在打字这么辛苦,解释这么清楚的份上,要采纳啊!!!
小角W色WJ
假设:角DCQ=α,角BCP=β,|PQ|=c,则
tg(角PCQ)=tg(90-α-β)=ctg(α+β)=(1-tgα*tgβ)/(tgα+tgβ)-----(*)
在△CDQ中,由|CD|=1,知:|DQ|=tgα,|AQ|=1-tgα
在△CBP中,由|BC|=1,知:|BP|=tgβ,|AP|=1-tgβ
因为△APQ的周长为2,所以:由|PQ|=2-|AQ|-|AP|,知:
c=2-(1-tgα)-(1-tgβ),即,c=tgα+tgβ------------(1)
又因为△APQ是Rt△,所以,|AQ|^2+|AP|^2=|PQ|^2,知:
(1-tgα)^2 + (1-tgβ)^2=c^2
展开上式,得:
1-2tgα+(tgα)^2+1-2tgβ+(tgβ)^2=c^2
即,2-2(tgα+tgβ)+(tgα)^2+(tgβ)^2=c^2
2-2c+(tgα)^2+(tgβ)^2=c^2
2-2c+(tgα+tgβ)^2-2tgαtgβ=c^2
2-2c+c^2-2tgαtgβ=c^2
2(1-c)-2tgαtgβ=0
tgαtgβ=1-c---------------------------------------(2)
把(1)(2)代入(*)
tg(角PCQ)=(1-tgα*tgβ)/(tgα+tgβ)=c/c=1
所以,角PCQ=45度