我现在高二了,数学很差,基本什么都不懂!我该怎样做才能学好数学啊?

我很想学好数学,因为数学在高考中占分值很大!可我现在数学基础很差,上课根本听不懂!我该怎么做啊?给我些好的建议吧!告诉我该怎样一步步的来!我现在学习到了高二选修1的“导数... 我很想学好数学,因为数学在高考中占分值很大!可我现在数学基础很差,上课根本听不懂!我该怎么做啊?给我些好的建议吧!告诉我该怎样一步步的来!
我现在学习到了高二选修1的“导数及其应用”
匿名用户
你好,我是学生的家长。很理解你想学好数学的迫切愿望。首先,我劝你不要着急,学好数学首先要掌握好的学习方法。我想谈谈我的感受和体会,希望对你有所帮助。
我的孩子在上高中的时候,是一名文科生,数学成绩也是差强人意。我给你的建议是,首先要改变观念。初中阶段,通过大量的练习,可使你的成绩有明显的提高,这是因为初中数学知识相对比较浅显,更易于掌握,通过反复练习,提高了熟练程度,即可提高成绩,既使是这样,对有些问题理解得不够深刻甚至是不理解的。高中数学的理论性、抽象性强,就需要在对知识的理解上下功夫,要多思考,多研究。
再有就是提高听课的效率是关键。学习数学期间,在课堂的时间占了一大部分。因此听课的效率如何,决定着学习的基本状况,提高听课效率应注意以下几个方面: 课前预习能提高听课的针对性。 预习中发现的难点,就是听课的重点;对预习中遇到的没有掌握好的有关的旧知识,可进行补缺。 其次是听课过程中的科学。 首先应做好课前的物质准备和精神准备,以使得上课时不至于出现书、本等物丢三落四的现象;上课前也不应做过于激烈的体育运动或看小书、下棋、打牌、激烈争论等。以免上课后还喘嘘嘘,或不能平静下来。 最后就是听课要全神贯注。全神贯注就是全身心地投入课堂学习,耳到、眼到、心到、口到、手到。 给我孩子辅导的平盟王老师还说一点,我觉得也很重要,就是要认真把握好思维逻辑,分析问题的思路和解决问题的思想方法,坚持下去,就一定能举一反三,提高思维和解决问题的能力。 此外还要特别注意老师讲课中的提示。 老师讲课中常常对一些重点难点会作出某些语言、语气、甚至是某种动作的提示。
我还想提醒你的是:作好笔记,笔记不是记录而是将上述听课中的要点,思维方法等作出简单扼要的记录,以便复习,消化,思考。
最后想说的是:“兴趣”和信心是学好数学的最好的老师。这里说的“兴趣”没有将来去研究数学,做数学家的意思,而主要指的是不烦感,不要当做负担。“伟大的动力产生于伟大的理想”。只要明白学习数学的重要,你就会有无穷的力量,并逐步对数学感到兴趣。有了一定的兴趣,随之信心就会增强,也就不会因为某次考试的成绩不理想而泄气,在不断总结经验和教训的过程中,你的信心就会不断地增强,你也就会越来越认识到“兴趣”和信心是你学习中的最好的老师。希望我的一点建议对你有所帮助。

妖精木槿
先努力把书上的例题看懂,做书上课后的作业吧,其实都能做好,基础知识也就都掌握了。
不知道你现在在学什么?知道了才好给建议啊

导数首先要把定义弄懂,明白导数是“瞬时变化率”的另一种名称而已。
然后才能理解导数在单调性方面的应用。
所以要学好这节的话,首先是对导数下功夫,而且定义方面只要弄懂书上的东西就可以。
后面的应用会涉及到函数的知识,主要是单调性和最值,先回顾一下这个知识。
先弄懂书上的简单应用例题,以及书后的作业。
对于以上这些部分,如果有什么不懂的,就去问你的数学老师。
我想老师看到你的努力,应该很乐意给你讲解的,当然不能什么东西都去问,主要要自己去思考,才能变成自己的东西。在弄懂这些基础知识之前,综合的问题先跳过不看。
如果能把上面的这些都做到了。
那我想你对于导数的综合问题就会有自己的解法了。(当然导数的综合问题有时候比较难,不会做正常,这个要慢慢来,现在才高二,主要打基础,综合问题以后高三一轮复习《函数》时还有一次弄懂的机会)

希望这些对你有帮助。
PS:如果经济条件可以的话,可以考虑请个家教,一周3次估计就可以了。
zxsderfgbnjkop
狂做基础,不懂就问,不要把老师讲的全盘接受,一定要化成自己的思路,并整理考点与题型,即使付出跟不上的代价也要去做,如果你硬是跟着听,反而什么都听不到
天空之城ONE
我觉得最好请个家教给你辅导一下,从头开始把书都复习一下 数学如果其中脱节对后面只会越来越难
百度网友4d6ca6921
数学贵在打好基础,然后步步加深。我是个数学老师,这点我很清楚。数学在高考中确实重要,你现在认识到已经算晚的,不过没关系,不要灰心,只要你我说的做,是以挽回的,首先你一定要把课内的弄懂,这一点是最重要的,如果你连课内的都学得吃力,那你的的确确是要加油了,书本上的每道例题,你一定要想方设法,请家教啊,让老师帮你辅导啊,都行。上课时专心的听,做好该做的笔记,我认为啊,你既然数学一窍不通的话,适当应该请一个好一点的家教,家教是有讲究的,一定要选教学经验丰富的,最好是教高中的呢,最好还经历过很多届高考,这很重要。你弄懂课内的后,在加深一下。高考一般是可以应付的了,大专啊三本啊,差不多了,如果你课外的难题也做得多,做得好,那么运气好还有个两本,至于一本啦,那么就要看你自己努力了,不过,嗯,不是打击你,高二才好好学习数学,一本机会比较渺茫,不过还要努力啊