请问这葡萄是什么病

TIANCHENGBABAe74d

葡萄黑痘病。

葡萄黑痘病防治方法

    本病又名“乌眼病”,是上海地区葡萄的主要病害。病害发生严重时枝叶枯死,花果凋落,造成严重损失。
    [危害症状] 葡萄的幼嫩绿色部分,如叶片、叶柄、花序、果粒、果柄、穗梗、新梢及卷须都可发病。叶片发病,先出现针头大小红褐色至黑褐色斑点,后病斑扩大呈圆形或不规则形病斑,褐色,边缘紫褐色,中部淡褐或灰白色,稍凹陷,易穿孔,病叶易皱缩畸形,严重时枯焦。嫩梢、卷须、果梗及叶柄、叶脉发病时,病斑长圆形,中部淡褐色或灰白色,边缘深褐色,常凹陷或开裂。严重时病斑相连,梢叶扭曲甚至枯死。花序及小幼果受害,初为淡褐色小斑点,继而枯死脱落。较大的幼果受害,病斑圆形,直径3—7毫米,褐色,边缘紫褐色,中部渐变灰白色,稍凹陷,成鸟眼状,病果发育不良,果粒小而畸形,味酸,不能正常成熟。
    [发病规律] 病菌以菌丝体在枝、叶、果等病组织内越冬,次年4—5月问降雨时产生分生孢子,由气流及雨水传播,侵害幼嫩组织,一直到10月间都能发生。葡萄从萌芽展叶后到果粒形成是最易感病的阶段,此时如高湿多雨,往往病害流行,上海地区5—6月梅雨季节最易发生。葡萄黑痘病只侵害幼嫩组织,枝叶老熟、果粒着色后即很少受到侵害。地势低洼、排水不畅的果园发病较重;管理粗放、树势衰弱,或偏施氮肥,也会促使发病。
    葡萄品种间抗病性强弱差异很大,多数欧亚种抗病性弱,欧亚种中,叶背光滑无毛的东方品种群,如牛奶、龙眼抗病性更弱。美洲种和欧美杂种抗病力稍强。
    [防治方法]
    (1)冬季修剪时仔细剪除病枝、慑果,清除残叶、剥除老皮,减少越冬病源。
    (2)发芽前用硫酸亚铁液(水50千克加硫酸亚铁5一15千克及粗硫酸0.5千克)涂蔓或喷洒。
    (3)芽鳞膨大阶段喷洒波美5度石琉合剂混0.3%一0.5%五氯酚钠液(五氯酚钠0.5千克加水100一150千克,用此液稀释石硫合剂至5度),或用lo%的硫酸铵溶液,或5%硫酸亚铁溶液。
    (4)生长期药剂保护。从幼叶展开3—4片时,就要喷第一次药,间隔10—12天再喷第二次。开花前和谢花70%一肋%时各再喷1次,以后每隔l0—15天喷1次,直至果实着色后结束。每次喷药间隔时间,还应根据天气情况灵活掌握,多雨天气,喷药间隔时间应缩短;反之,则可延长。药剂可用1:1:200—240波尔多液,也可喷洒50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,或75%托布津可湿性粉剂1000倍液,或75%百菌清可湿性粉剂500倍液,或80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液。
    (5)增施磷、钾及有机质月B料。增强抗病力。
    (6)及时进行抹芽、摘心、除副梢及绑梢等生长期管理,改善通风透光条件;并结合剪除病梢、病果、病叶、减少再次侵染。
    (7)优质名贵品种可实行设施避雨栽培。
    (8)新区发展葡萄时,应严格注意苗木及插条的消毒处理。

乜翠巧NG
褐斑病
追答
褐斑病
在开心岛做公交的落叶松
发梅
追答
或者是坏了吧
😁😁😁😂😂😂