Remember和memorize的区别

flyArong
知道合伙人教育行家
毕业于英国邓迪大学,06年取得了硕士学位,从事培训行业8年,喜欢读各类教育心理学,教育学书籍

remember,recite,memorize
不用想太复杂了,我觉得它们意思似乎相近,不过使用的场合不同.
recite 一般就用于表示背诵,朗诵课文的意思,这个好区分.
remember 比较常用通用的,表示记得,记起的意思.
如固定搭配:
remember to do sth/remember doing sth 要记得去做某事/记得(自己)已经做了某事.
Please remember to close the window before you leave.记得走前关窗.
I remember closing the door.我记得已经关了门.
memorize 则一般表示用记忆力记住,记下某事,是一种要记下和存储信息的感觉.
如:She can memorize facts very quickly.
她能很快记住许多资料.
He memorized all the words on the list.
他把表上的所有单词都记在心里了.
舒仕福