AAC-LC 是什么格式?和 AAC 有什么区别?

Sony的很多MP3播放器支持这种格式的音乐。那么它可以播放后缀为.m4a的音频吗?如果可以,最高可以流畅地播放多少码率的.m4a音频呢?... Sony 的很多 MP3 播放器支持这种格式的音乐。
那么它可以播放后缀为 .m4a 的音频吗?
如果可以,最高可以流畅地播放多少码率的 .m4a 音频呢?
lushwong

AAC(Advanced Audio Coding) 编码9种规格:

MPEG-2 AAC LC低复杂度规格(Low Complexity)

MPEG-2 AAC Main主规格

MPEG-2 AAC SSR可变采样率规格(Scaleable Sample Rate)

MPEG-4 AAC LC低复杂度规格(Low Complexity)

MPEG-4 AAC Main主规格

MPEG-4 AAC SSR可变采样率规格(Scaleable Sample Rate)

MPEG-4 AAC LTP长时期预测规格(Long Term Predicition)

MPEG-4 AAC LD低延迟规格(Low Delay)

MPEG-4 AAC HE高效率规格(High Efficiency)
上述的规格中,主规格(Main)包含了除增益控制之外的全部功能,其音质最好,而低复杂度规格(LC)则是比较简单,没有了增益控制,但提高了编码效率,故使用(LC)是为了降低文件体积,有一定音质损失。

.M4A 是为了区别纯音频MP4文件和包含视频的MP4文件而由苹果(Apple)公司使用的扩展名,Apple iTunes对纯音频MP4文件采用了".M4A"命名。M4A的本质和音频MP4相同,故音频MP4文件亦可直接更改扩展名为M4A。文件 .M4A 只是改了后缀而已,还是 AAC 的编码,只要能解码 AAC 就可以播放 .M4A 文件,但有一种例外是苹果(Apple)的另一种音频编码 Apple Lossless 也使用.M4A 作为文件后缀,这种编码应该是只有苹果(Apple)产品才支持。
在我实际测试中,Sony 的 Walkman 确实是不支持 Apple Lossless 编码的 .M4A 音频,但是 AAC 编码的 .M4A 没有任何问题(码率范围 128kbps~320kbps)。
鲁能是冠军0226
完全可以,流畅播放一般在256kbps。