鹅苗得瘟疫了怎么办

jessiejxh

1、小鹅瘟雏鹅活苗免疫:未经小鹅瘟活苗免疫的种鹅的后代雏鹅,或经小鹅瘟活苗免疫100天之后的种鹅的后代雏鹅,在出壳后1-2天应用小鹅瘟雏鹅活苗皮下注射免疫。免疫后7天内需隔离饲养,防止在未产生免疫力之前因野外强毒感染而引起发病,7天后免疫的雏鹅已产生免疫力,基本上可抵抗强毒的感染而不发病。

免疫种鹅在免疫100天内所产后代的雏鹅有母源抗体,不要用活苗免疫,因母源抗体能中和活苗中的病毒,使之活苗不能产生足够免疫力而免疫失败。

2、小鹅瘟抗血清免疫:在无小鹅瘟流行的区域,易感雏鹅可在1-7日龄时用同源(鹅制)抗血清,每雏鹅皮下注射0.5毫升。在有小鹅瘟流行的区域,易感雏鹅应在1-3日龄时用上述血清,每雏0.7毫升。注意异源血清(其他动物制备)不能作为预防用,因其注射后有效期仅为5天,5天后抗体很快消失。

上述方法均能有效地防制鹅瘟的流行发生。

3、鹅副粘病毒灭活苗、鹅流感灭活苗或鹅副粘病毒病、鹅流感二联灭活苗免疫:种鹅未经单苗或二联苗免疫的后代雏鹅或免疫2个月以上种鹅后代的雏鹅,如当地无鹅副粘病毒病、鹅流感两种病的疫情,可在10-15日龄时进行Ⅰ号剂型单苗或Ⅰ号剂型二联苗皮下注射;如当地有此两种病的疫情,应在5-7日龄时进行Ⅱ号剂型单苗或Ⅱ号剂型二联苗皮下注射。

经上述疫苗免疫2个月以内种鹅后代的雏鹅,可在10-15日龄时进行Ⅰ号剂型单苗或Ⅰ号剂型二联苗免疫。

(二)仔鹅群。鹅副粘病毒灭活苗、鹅流感灭活苗免疫或鹅副粘病毒病、鹅流感二联灭活苗免疫:在单苗或二联苗免疫后1.5-2个月,须进行第2次单苗或二联苗免疫,适当加大剂量,每鹅肌肉注射0.7-1毫升。

后备种鹅3月龄左右用小鹅瘟种鹅活苗免疫1次,作为基础免疫,按常规量注射。
追问
还没有出栏的鹅苗一两天内大量死亡,该采取什么措施
狮德禽业孵化场
1小鹅瘟2鹅副粘病毒病3雏鹅病毒性肠炎4小鹅流行性感冒5鹅大肠杆菌病6鹅包涵体肝炎7鹅鸭瘟病毒感染8鹅传染性法氏囊病9禽霍乱10鹅沙门氏菌病11葡萄球菌病12肉毒梭菌中毒13螺旋体病14鹅口疮15鹅曲霉菌病16鹅球虫病17鹅绦虫病18鹅线虫病概述19比翼线虫病20毛滴虫病21鹅羽虱22维生素A缺乏症23维生素B1缺乏症24维生素D缺乏症25鹅有机磷农药中毒26鹅黄曲霉毒素中毒27鹅硬嗉病28中暑29脚趾脓肿1.小鹅瘟小鹅瘟是雏鹅的一种急性病毒性传染病,病原体是一种细小病毒。该病主要侵害3—20日龄雏鹅,传染迅速,死亡率高。其特征性病变为严重的渗出性肠炎,肠粘膜脱落坏死,形成香肠样栓子,堵塞肠管。

一、病原病原为细小病毒科、细小病毒属、鹅细小病毒。该病毒对外环境的抵抗力较强,56℃能耐受3小时,PH3时仍稳定。对一些消毒药有较强抵抗力。

二、流行病学本病主要感染鹅,其它禽类除番鸭外,均不易感。在自然情况下,主要发生在3—20日龄的雏鹅,20日龄以上鹅发病率较低,成年鹅感染后不发病,但可成为带毒者,将病毒通过种蛋传给下一代。患鹅日龄越小,死亡率越高,10日龄内死亡率可达100%,15日龄以上发病较为缓和,部分可自行康复。但据近年报道,发病日龄已延至30—60日龄,甚至有73日龄的报道。

本病的传播途径主要是消化道,病鹅和带毒鹅是主要传染源。被病毒污染的饲料、饮水、垫草、工具等都是本病的传播途径。也可通过种蛋进行垂直传播。本病流行有周期性,大流行后1—2年内不发病。

三、症状与病变本病潜伏期3—5天,一周龄内雏鹅多不显任何症状而突然死亡,呈最急性型变化,表现精神沉郁、厌食、鼻流粘液,病鹅摇头,口角有液体甩出,食道膨大部中多有液体和气体,严重腹泻,排黄白色或绿色水样混有气泡的稀粪。死前常出颈部扭转、全身抽搐或瘫痪等神经症状。病程通常为12—48小时。两周龄以上雏鹅多呈亚急性型,表现为精神不振,嗜睡呆立,拉稀、厌食。日渐消瘦,病程3—7天,少数病鹅可自然痊愈,但生长受阻。
99农禽网
计算机软件的技术开发、技术服务、技术转让,网络技术、电子产品的技术研发,会议会展服务,品牌策划,教育信息咨询(除教育培训业务外),经济信息咨询(除金融、证券、期货业务外),商务咨询服务,
.小鹅瘟小鹅瘟是雏鹅的一种急性病毒性传染病,病原体是一种细小病毒。该病主要侵害3—20日龄雏鹅,传染迅速,死亡率高。其特征性病变为严重的渗出性肠炎,肠粘膜脱落坏死,形成香肠样栓子,堵塞肠管。
禽医老王
打小鹅瘟抗体
湛含海lB
用什么药能快速解决