兴国六中的学校特色

sen6870

◆注重学生思想品德教育。“思想决定态度,思想衍生行动。”为帮助学生培养良好的道德品质,学校在不断强化课堂教学德育渗透的同时,积极开展德困生帮扶和学生道德银行活动。
◆注重学生行为习惯养成教育。“优秀就是优秀的习惯。”学校五年如一日,坚持开展垃圾分类的绿色银行活动和卫生不打扫制度——培养学生良好的卫生品质;文明礼仪专项教育系列活动——培养学生良好的礼仪习惯;创文明班级,争流动红旗活动——培养学生集体主义和积极向上的思想意识。
◆注重学生兴趣特长的培养。学校在重视德育、智育的同时十分重视学生体艺技能的培养和身体素质的锻炼提高。在扎实开展体艺“2+1”活动和“三操一课”的同时,还固定每天下午半小时的体艺大课间活动,保障学生每天有足够的体艺活动时间。
◆注重学生心理健康教育和疏导。学校投入10万元资金配备了专门的心理测试仪和一系列的心理辅导软件;学校有三位具有专业资质的心理辅导教师,为学生心理健康提供咨询和辅导;学校还计划开展同辈心理辅导员活动,为学生的身心健康成长保驾护航。
【一流质量】教学成绩优异,在生源基础落差大的情况下,实现自有毕业生以来(2010年起)2010年、2011年、2012年连续三年获得“兴国县初中教学质量综合评估(中考)第一名”。素质教育硕果累累:数、理、化、英等多个学科竞赛成绩居县前列;全县中小学生运动会和乒乓球、棋类比赛屡次荣获第一;代表县参加赣州市首届“红孩子少儿艺术节采茶戏进校园风采大赛”获银奖;一大批学生参加文艺、体育、书法、棋类、写作等比赛在县市乃至省国家级摘金夺银。学生参赛共获得县级以上奖励480多人次,其中国家级奖励30多人次,省级奖励60多人次。