厦门人还记得这些过年必吃的零食么

开心鬼200
寸枣是闽南旧时必备的新年零食之一。
闽南除夕夜要祭灶君,俗叫“送灶君”一家人围炉吃过年夜饭,撤去饭桌,重新把厨房灶间洗干净然后在灶面上摆下酒、肉、鱼、鸡、糖枣等祭品,由女主人主祭祭拜后把鞭炮在灶前燃放,恭送灶神上天。
到正月十五元宵节晚上,才在灶上摆上果品蜜饯迎接灶神下天。而这寸枣,意味着甜甜蜜蜜,是逢年过节“拜拜”时常备的小点心。它由植物油、糯米、白砂糖、麦芽糖制成,原料纯粹,酥脆香甜,入口清爽。
花糖也是老厦门人过年必备的新年零食之一,花糖看起来像粉色白色的糖果,里面其实是炸花生仁。吃起来香香甜甜,而且颜色鲜艳,很得小朋友的喜爱。
炸扣(炸酥角)和寸枣、花糖并称老厦门人春节必买老三样,闽南很多人家中日常也常食炸扣,炸扣以芝麻花生入馅,除了配茶解馋外,因为外形像极了“金元宝”,春节摆在家中,寓意吉祥如意。
厦门人过年必备年货,除了上面的老三样,必备的还有吃了“年年高”的年糕,既可以是泡茶“话仙”时的糕点,又可以是祭拜先祖的供品。
蒜蓉枝这个叫法,只有闽南人懂,说白了,就是是一种裹着糖衣和蒜蓉的麻花,有甜,有咸甜,两种味,粘着葱叶的是咸甜口味,没葱叶的就是甜的。身材虽貌似北方的麻花,却比麻花精巧,口感也比北方麻花更加酥脆香甜。它就是蒜蓉枝,闽南地区的传统零食。
糍粑是很多地方过年过节常有的美食,这是糯米蒸熟捣碎后做成的食品。作为甜食,常滚上砂糖和熟黄豆粉、花生末、芝麻末等,有的还包上豆沙馅或芝麻馅。包芝麻馅并滚上芝麻的糍粑叫麻糍。
糍粑坯的做法,早年是用糯米饭在大石臼里反复舂出来的,质地柔韧;后来改用石磨或电磨磨出生糯米浆,压干后蒸熟,再反复揉搓,做成的糍粑坯,细腻柔韧。
包麻糍的人手要保持干净,销售时收钱用筷子夹或由助手收找,以保食品卫生。麻糍历来是厦门人喝功夫茶的传统茶配,也是港澳台同胞、东南亚华侨过往厦门的常购之物。