人民币升值和通货膨胀的关系。

个人觉得国家政策是通过通货膨胀来解决人民币升值问题。只有通货通货膨胀了,才会使人民币真正只值这么多钱。比如原来肉8元一斤,现在肉12块一斤。原来8元=1美元。现在6块=1... 个人觉得国家政策是通过通货膨胀来解决人民币升值问题。只有通货通货膨胀了,才会使人民币真正只值这么多钱。比如原来肉8元一斤,现在肉12块一斤。原来8元=1美元。现在6块=1美元。现在理论上是6块=1美元了,而实际上是12元=1美元。

楼下二位都说得有些道理,有没有说得更加明白一些的。
fishvspig
通货膨胀是因为市场上流通的人民币过多,所以对内人民币贬值,银行这次加息也是为了抑制市场上的人民币流通,而人民币升值是涉及到汇率问题,也就是对外币的兑换比例,因为现在通胀比较厉害,尽管对外人民币一直在升值,其实对内是变相贬值,所以钱不值钱,不能用与美元的汇率来衡量国内的物价,但是物价的上涨对汇率也会产生压力。
西凉白羽
说反了。
国家通过让通货膨胀发生,来遏制本币的升值,或者说让本币贬值。

比如说美国现在就在不断释放流动性,纵容通货膨胀的发生,来让美元相对贬值,从而反过来逼迫人民币升值。

补充:从6人民币兑1美元,通过多发性货币,变成了12人民币兑1美元,人民币是贬值了呀。
人民币升值是指,从6人民币兑1美元,变成4人民币兑1美元,甚至到1人民币兑1美元。
吾言为谚语
不是吧。首先通货膨胀是不可预测的。楼主的意思是国家通过大量发行货币而使人民币相对贬值吧。 所以事情发生的先后顺序我觉得是这样:首先,国家不想让人民币升值,所以增加了人民币的发行量。这样,就可能(而且很可能)导致通货膨胀。(通货膨胀在长期来看是必然发生的事情)。
wcnmjr
国家发展了 全部在柴米油盐上体现了
百度网友d2aa2a5
因为人民币有升值的问题,至少是国际上有升值预期,同时又因为长时间的巨大的外币流入,导致人民币升值压力很大。所以为了保持对外币的相对价格,中央银行采用了开动印钞机的办法。但是这种办法最终必然引火烧身,国内通胀。
在央行广发货币或者是宽松的货币的政策背后,大量的铸币税被货币发行方即政府吸纳。同时因为货币的通胀扭曲了人们的收入,导致名义收入虚高,加大了的企业所得税和个人所得税的税负。所以让我等老百姓十分愤怒。
这里看到如下问题:
1.中国政府与央行毫无公信力可言。
2.央行的操作独立性受到政府的严重制约。
3.央行的货币政策筹码极其匮乏,手段极为贫乏。
4.央行根本没有坚持零通胀的货币政策目标。
5.央行的货币政策人才可能既学无所成,又道德败坏。