人民币升值与通货膨胀的关系

你我悖道各苍凉

人民币升值理论上可以抑制通货膨胀,但现实中没有起到这样的作用,出现了对内贬值与对外升值的悖论现象。具体分析如下:
一般而言,货币的对内价值和对外价值具有密切的联系,货币的对内价值是决定对外价值的基础。以购买力平价为代表的传统国际金融理论认为“在经过汇率折算后,除了运输成本以及其他必要的交易费用,货币对内价值与对外价值应该一致”,人民币汇率的升值会抑制国内的通货膨胀。人民币汇率的上升,用人民币标价的进口原料和产品价格下降,会推动国内物价的下降。人民币汇率的升值理论上会导致国内物价水平的下降,然而近年来,国内物价却出现多个时期明显的上涨,人民币凸显了以“对内贬值与对外升值”共存的“人民币价值悖论”现象。
投资、消费、出口是拉动经济增长的三驾马车。消费是社会生产的最终环节,是社会生产的目的,是拉动经济增长的最终动力,经济的持续稳定增长需要与之相适应的消费的增长。当前,我国经济的增长过多地依赖于投资,我国“重投资、轻消费”经济政策最终导致的结果是:蛋糕迅速做大了,但居民分不到蛋糕或是吃不上蛋糕,多余的蛋糕不得不换成分享蛋糕的凭证—人民币,蛋糕凭证的增多必然会导致凭证单位价值的下降。所以,人民币“对内贬值、对外升值”看似矛盾,实际上却是一致的。
我能不能呀
(一)汇率与价格之间的传导机制受阻

实际上,人民币升值对国内的通货膨胀并不是完全没有抑制作用,只是因为传递效应不完全以及滞后效应共同削弱了这种作用。当汇率与价格的传导机制有效,人民币汇率上升时,出口规模会减少,外贸顺差减小甚至出现逆差。但我国的实际情况是,由于出口品原有的价格优势较大、全球经济正处于恢复期以及出口退税的国家鼓励性政策等原因,我国商品的出口额有增无减,使人民币汇率升值传导到价格的渠道受干扰,阻碍了通货膨胀的抑制作用。

(二)全球流动性过剩

金融危机以来,为了应对经济萧条的状况,美国、日本和欧盟等几个世界上最重要的经济体纷纷实行量化宽松的货币政策,其后遗症就是:全球流动性过剩。全球流动性过剩造成的是全球性的通货膨胀,中国无法独善其身。

输入性通货膨胀主要通过以下两个传导方式对我国物价产生影响:一是,通过货币进行传导。国外产生通货膨胀,我国可借此机会扩大出口,谋取贸易顺差,提升外汇储备,但同时,顺差和高外汇储备也会对人民币造成升值压力,所以,央行又要通过货币政策缓冲汇率波动,货币供给的增加,国内产生通货膨胀的可能性。二是,通过成本进行传导。我国是一个原材料进口大国,而且由于缺乏替代品,原材料进口属于我国的刚性需求,所以当国际市场上原材料价格上升时,会提高我国很多商品的生产成本,导致国内市场上出现通货膨胀,尤其在2011年,我国通胀率走高的一个很重要原因就是国际原材料市场上价格暴涨。

(三)我国内部经济失衡

我国在过去的经济发展中缺乏长远规划,长期发展下来我国陷入了内部经济失衡的状态,主要表现在六个方面:储蓄率过高、基础货币投放过多、投资增长过快、外贸顺差过大、外汇储备过高、收入分配差距过大。投资增长过快和货币投放过多会直接引起通货膨胀,外贸顺差过大、外汇储备过高也会因我国的外汇管理制度间接造成通胀压力;而外贸顺差过大、外汇储备过高两个因素,也无疑是造成人民币升值压力的重要原因。我国内部经济失衡由来已久,问题的长期累积加上问题的惯性,想要短期内解决内部经济失衡问题是完全不可能的,更何况,我国仍是一个发展中国家,发展经济仍然是当下重点,所以一些内部经济失衡的问题无法及时得到有力度的调控。
人民币升值是相对美元升值,并不是真的值钱了。本来这是件好事,但是美元贬值了,所以这个升值是相对美元贬值的“升”。比如原来1美元价值8元人民币,现在1美元之价值6元人民币,人民币就升值了(其实是美元贬值了)。但是商品本身的价值不变。原来1美元的商品,现在要买2美元,也就是现在的12元人民币(>8元人民币),所以买同样的东西要付出更多的钱币,钱不值钱了,就造成了通货膨胀。通货膨胀的概念是指——在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求(就是拼命印钞票,现在美国就在做这种事。所以现在的通货膨胀多半是美国造成的),也即现实购买力大于产出供给(人们手中的钞票多了,商品还是原来的那么多……),导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。
楼上说得很详细、具体,若只从人民币升值对通货膨胀的影响来看,分析得很到位,但需要纠正一点,文中--“人民币升值对我们手中的货币价值影响不大,因为我们持有货币不是为了投资,不是为了套汇,要知道相对而言,大家手中钱都多了其实跟没多一样。”
有两点需说明,个人理解不是大家手中钱多了就跟没多一样,而是因为中国采用外币结算制度,所以现在国外人民币比美元是6.2:1,国内还是保持在7以上的基准,说明通过这一制度人民币升值对国内市场的影响是相对较小的,这也是为什么人民币升值的背景下,大量热钱只能流入到香港,而不能完全融入国内的原因;其二,从现实的角度讲人民币升值其实是有影响的,因为中国的产业结构问题,这也是近期政府迫切加大力度拓展内需的原因;
另外日本经济危机应该是有类似高盛这种背后黑手操作引起的,个人认为高盛和美国之间有不可告人的秘密,也许中国是看到这点才没有放开最后的关卡,个人认为美国叫嚣人民币升值只是幌子,其宗旨还是要达到打开中国市场,成为交易所会员这一邪恶目的(我想这就是为什么美国一直不承认中国的市场经济地位的原因);
以上偏题了,因为看到二楼的见解有种英雄所见略同的感觉,所以说得泛了点,就此打住;
gxhmzk
人民币升值最直接的反应会使海外的热钱加速流入我国 追求利溢 造成社会货币增加 造成通膨