求人民币升值和通货膨胀的关系?如果能举个例子说明将不胜感激!谢谢

求人民币升值和通货膨胀的关系?如果能举个例子说明将不胜感激!谢谢能举个例子行不?... 求人民币升值和通货膨胀的关系?如果能举个例子说明将不胜感激!谢谢
能举个例子行不?
刀秋白0ILf28
人民币升值是相对于国际货币来说的,货币升贬值情况主要取决于国际社会对人民币的需求,如中国经济发展势头较好,会吸引外资进入中国,如何进入呢,必须将外汇兑换成人民币,这样就增加对人民币的需求,中国吸引外资越多,国际上对人民币的需求越旺盛,人民币升值的可能性就越大。而通货膨胀是一种货币现象,是一个国家货币供给超过货币需求造成的货币贬值现象。中国现阶段通货膨胀比较严重,主要是因为国家天量货币投入,至于为什么会投入如此多的货币呢,是因为中国贸易顺差很大,创汇较多,而贸易顺差造成多余的外汇必须兑换成人民币才能在境内使用,也就是说中国银行必须发现等量的人民币以兑换多余外汇,这样就造成了货币供给严重超过需求,造成人民币贬值。当然通货膨胀还受到其他很多因素的影响,如成本推动、需求推动以及人们对通货膨胀的预期等都可能造成通货膨胀。
lvxingyun
一般来说,如果世界上人民币以外的其他国家货币如美元币值稳定,那么人民币升值,中国厂商进口国外原材料的价格会相对降低,从而降低生产成本,降低市场价格,从而缓解通货膨胀。
但是问题是,现在我们的人民币升值,国外由于经济不景气,也要发货币刺激经济,如美国QE1,QE2(量化宽松货币政策),欧洲援助计划甚至还有传言有QE3,美元走低,欧元走低,英镑走低,那么人民币对外升值,在降低原材料价格方面一点作用都没有了,甚至由于外部流动性加大,国际商品价格升幅远大于人民币升值速度(事实也就是这样,因为世界商品基本都以美元结算),如此人民币的升值和通货膨胀就一点关系都没有了。
另外我后面还有对这个问题的个人看法,但是说有不适内容,找不到是什么不适,就不发了
suddenlywenku
人民币升值,出口减少,进口增加,有利于减少外汇储备,或者减慢外汇储备增速,抑制通货膨胀
简单地说,外汇储备增加一美元,表示有一美元的东西卖到国外去,国家还要发行6人民币来购买这1美元,所以社会上的钱增加了6人民币,加剧通货膨胀。