如何评价电影《小王子》

空空475623985
我总是劝身边的人,如果你真的非常喜欢某一本书,就千万不要去看它改编成的电影/电视剧,因为只有文字能给人最美好的想象。在我的世界里,小王子早早地回到了小行星,陪在他的玫瑰身边安静地看着每天的四十三个日落,而圣埃克苏佩里,驾着他的加有无尽燃油的飞机奔向了浩瀚星空,再也不回来了。
既然题目是评价这部电影,那就单说电影好了:这是部大人拍给大人看的童话。
坦白说我不喜欢后半部分,王子先生出场的时候我的心情是崩溃的。的确,导演讲了个看起来很好的故事,剧情教科书式的推进也无懈可击——可是,我想要看的,不是这个啊。
整本《小王子》字里行间,飞行员、小王子、玫瑰和狐狸,那些温暖的羁绊,在电影版里变得很淡很淡。没看过小说的人,怎么才能明白狐狸的意义,怎么才能读懂小王子回到小行星上打开罩子那一刻的心情?
所以我觉得,这就是一部大人拍给大人看的童话。他们知道我们看过《小王子》,也知道我们都长大了,恐怕忘了当初每天拔着猴面包树苗的日子,忘了曾经说过的要对玫瑰负责的誓言,忘了在生命中经过的狐狸和飞行员。他们怕我们忘了,所以杜撰了一个故事,想唤醒我们心里的小王子。嗯,这个结局活脱脱一部美国大片。
这些大人真奇怪。至少他们肯定不知道,男人至死都是少年。
我们啊,什么都没忘,只是有些事情已经不能说出来给别人分享了。
小王子篇的折纸风很美,不过小女孩篇那让我瞬间跳戏到《卑鄙的我》的作画还是让人感觉违和。有几句说教台词出现得非常生硬,导致本该煽情的地方我却感动不起来。我看的中文配音版,小王子说话的时候是好好的易烊千玺没错,笑起来忽然变了声音也让人容易摸不着头脑。
可能是我不在该片的市场定位里吧,从小女孩的故事来看,这部电影更多的还是亲子向。但是把书中能引起小孩子共鸣的内容删减了那么多,他们还能理解多少呢?后半部分与其说是给孩子看的,倒不如说是给父母看的。可别小觑孩子,你把酒鬼和地理学家拍出来他们也看得懂的。
好在好的作品总是常读常新的,《小王子》这本薄薄的小说能风靡全球,自然是因为它能给大多数人以共鸣。从中有的人读出了梦想,有的人悟到了爱情,有的人重拾起责任感,有的人会痛悔过去。每个人在这部电影里,也总能找到自己想要的东西。
早上刷知乎看到这个问题,下面好多人说全程泪点之类的,但是坐在放映厅最后一排的我直到电影放完也没有这样的感觉,眼看着前排观众纷纷起身鱼贯而出,说不失落是假的。就这样结束了啊,也没什么嘛——我这样想道,跟着从座位上站了起来。
这时候我忽然发觉片尾曲居然是中文的。靠在墙边听了两句,联想起这本小说,眼泪一下子就下来了。
……
谁愿意孤单的只相信自己的力量
……
能快乐还不是满足了自己的欲望
我也曾经像你一样
相信着每张微笑脸庞
说怎样我就会怎样
忧伤着单纯的忧伤
我多想啊
多想搬到你住的地方
我多想再回到
我曾经拥有的时光
我也曾经像你一样
想度过不一样的时光
为何不能飞到天上
善良着单纯的善良
我也曾经像你一样
能分辨黑与白的边框
不会失望只会原谅
希望着会有的希望
……
我呢,曾经是这样,以后一定也会是这样。
“这是可能的,”狐狸说,“世界上什么样的事都可能看到……”