昆明的雨第五段赏析

老墨说史

赏析:

"城春草木深,孟夏草木长"。作者把口语和文学性的语言巧妙融合在一起,雅俗共赏。使文章多了些韵味,有种说不出的,淡淡的美,文章富有了变化,更增加了语言的味道。

对于昆明的雨,作者总体形容是明亮的,丰满的,使人动情的,也是浓绿的。这也写出了作者暗藏心中的昆明情结,看似描写昆明的雨,而字字句句无不是对昆明的想念与难忘,字里行间是深深情谊。

“饱和” “过分” “夸张"则都是形容昆明雨季中的植物,雨带给植物以生机勃勃的姿态,生动形象地写出了植物的青翠状态,画面感极强,同时也暗示雨带给来深深的想念。

体现作者对生活的感悟是多么微妙,寻常的物,寻常的事,寻常的人到了他眼中便是有了不寻常的意境,皆可入诗,入画,让人不由得想起那些年,那些人,那些事。断断续续的雨,带着缅桂花的味道,在文中暗滋潜长。

扩展资料:

创作背景:

《昆明的雨》是作者缅怀昆明所做。作者在西南联大读书、生活了七年,对昆明的一草一木、风土人情都充满了了解,他对这里的一切饱含深情。

汪曾祺先生的散文,总是这样语言质朴,信手拈来。看上去甚至没有什么章法但在这种质朴中往往又藏着很深的情味儿,让人会为无穷。

《昆明的雨》,选自汪曾祺《人间草木》,汪曾祺被誉为“”最后的士大夫“”,他的散文没有华丽的文字但是画面感强烈,文章选材雅俗共赏,像自说自话,也像在平淡的回忆和讲述。先生对于食物的描写尤其让人印象深刻,高邮的鸭蛋是童年对于美食很深刻的记忆。昆明的雨又是别样的韵味。

参考资料来源:百度百科-昆明的雨

bfjzaa
本文通昆明雨季茵、杨梅、缅桂花描写向我全位展示昆明雨使内容更丰富更完整结尾处诗词画龙点睛传神展现作者与朋友悠自情景我想念昆明雨句首尾呼应且短意味深令味穷本文表达作者昆明雨思念与喜情
昆明雨断续锡雨连绵断春淅淅沥沥雨起牛毛似根根银针晶莹剔透真怕摔断两截稍些雨拉银线条条细细仿佛珠宝店慎掉落论何听没点声音像名凡仙怕吵醒美梦要悄悄幸福与祥撒向间机带世界每角落静静拂脸庞与擦肩依旧羞涩刚亮藏起露面;傍晚止住自淘气顽皮溜玩私默默闻滋养着世每株植物却求丝报随风潜入夜润物细声高境界终身追求目标奉献诠释真实写照用自命言讲述奉献词真谛定能使自伟定使自崇高想必内独白吧
夏雨性格与春雨谓截同夏雨匆匆匆匆要狂风怒号要电闪雷鸣自助威火爆脾气家都见识先台风袭卷尘土飞扬江千尺浪入竹万杆斜乌云密布雷公敲着沉重鼓刺眼闪电空扭着身躯跳着舞蹈暴雨狂风夹杂着豆雨点打脸打脸疼暴雨倾泻颗颗断线珠屋檐形道水帘洞似瀑布般屋顶水哗哗往流街汇条条浅浅溪雨珠猛撞水泥路刹间粉身碎骨溅朵巨水花足七、八厘米高短短许五钟功夫整座城市都接受番洗礼乌云散尽空气格外清新灰尘消失见碧绿叶舒展着身体准备太阳底晒光浴风雨快我应乐观向态面困难面每困难许像暴风雨势汹汹要凭我努力久烟消云散何必恐惧呢更何况困难像雨能冲刷掉我身每缺点让些灰尘再危害我身健康让暴风雨更猛烈些吧口呼喊我做切迎接困难准备困难攻自溃土崩瓦解
秋风萧萧秋雨期至连绵断秋雨容易给压抑觉勾起乡愁告诉:远乡候看看父母让安宁些冬雨滴滴嗒嗒让本气更加严寒难冬雨使冬干燥气候所改观告诉抱怨某件事候妨想想另外面全位思考问题往往让豁朗换位思考能挽难友谊亲情
匿名用户
引用cn#GVQQQkGpka的回答:
本文通昆明雨季茵、杨梅、缅桂花描写向我全位展示昆明雨使内容更丰富更完整结尾处诗词画龙点睛传神展现作者与朋友悠自情景我想念昆明雨句首尾呼应且短意味深令味穷本文表达作者昆明雨思念与喜情
昆明雨断续锡雨连绵断春淅淅沥沥雨起牛毛似根根银针晶莹剔透真怕摔断两截稍些雨拉银线条条细细仿佛珠宝店慎掉落论何听没点声音像名凡仙怕吵醒美梦要悄悄幸福与祥撒向间机带世界每角落静静拂脸庞与擦肩依旧羞涩刚亮藏起露面;傍晚止住自淘气顽皮溜玩私默默闻滋养着世每株植物却求丝报随风潜入夜润物细声高境界终身追求目标奉献诠释真实写照用自命言讲述奉献词真谛定能使自伟定使自崇高想必内独白吧
夏雨性格与春雨谓截同夏雨匆匆匆匆要狂风怒号要电闪雷鸣自助威火爆脾气家都见识先台风袭卷尘土飞扬江千尺浪入竹万杆斜乌云密布雷公敲着沉重鼓刺眼闪电空扭着身躯跳着舞蹈暴雨狂风夹杂着豆雨点打脸打脸疼暴雨倾泻颗颗断线珠屋檐形道水帘洞似瀑布般屋顶水哗哗往流街汇条条浅浅溪雨珠猛撞水泥路刹间粉身碎骨溅朵巨水花足七、八厘米高短短许五钟功夫整座城市都接受番洗礼乌云散尽空气格外清新灰尘消失见碧绿叶舒展着身体准备太阳底晒光浴风雨快我应乐观向态面困难面每困难许像暴风雨势汹汹要凭我努力久烟消云散何必恐惧呢更何况困难像雨能冲刷掉我身每缺点让些灰尘再危害我身健康让暴风雨更猛烈些吧口呼喊我做切迎接困难准备困难攻自溃土崩瓦解
秋风萧萧秋雨期至连绵断秋雨容易给压抑觉勾起乡愁告诉:远乡候看看父母让安宁些冬雨滴滴嗒嗒让本气更加严寒难冬雨使冬干燥气候所改观告诉抱怨某件事候妨想想另外面全位思考问题往往让豁朗换位思考能挽难友谊亲情
没有标点符号