急需一篇题目为《生活中的语文》的作文

我恐乃恐龙离我
第一篇:生活中的语文
我打了一个长长的哈欠,放下沉沉的语文书,揉了揉疲倦的双眼,转头朝向窗外,心中豁然明朗,一样的感受,不一样的景色。
春天的空气挟带着一丝丝湿润的泥土香气,早晨一场蒙蒙小雨,唤醒了沉睡了一冬的心灵。
于是我漫步小林中,胡同里,田野上,任温柔的晨风细细梳理我无章的思绪,轻吻我的秀发似乎吹动绿杨。对,绿杨!看那岸边的绿杨――“说是浅绿,更是鹅黄,像两只闪闪烁烁的眼睛,望着新鲜的世界痴痴畅想……”我不由地吟诵起来。
春天的早晨里,我似走遍了整个春季,我轻轻言语:“盼望着,盼望着……”
蓝天很蓝,蓝得几乎透明,躺在草坪上望着,望着,错觉中我正在与一位清纯的长发少女温柔对视,谈着春天,谈着自己的心事……
似乎春天刚刚落脚,白驹过隙般,夏,这位热情奔放的少女就来到了世人的面前,印象中很美……
晚风拂晓,独自一人来到上一个夏天似曾来过的荷塘,在月色下愈发幽秘得不可捉摸,粉荷尖尖,洒上一片银光。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
去年的夏季去渡船,晴朗天空忽然变得阴霾,周围空气令人窒息,躲进船中,方见豆大的雨珠“噼呖呖”地打在船边,河水中,舱蓬也“叭叭……叭叭……”响了起来,雨水打到船边,打进船舱,湿了我的裙袂。可我却真正领略了一番“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”景观,阴沉的心情渐渐明朗起来,微笑着任凭雨滴的击打。
生活中,不也处处有语文吗?我笑着这看着这一切……
第二篇:生活中处处有语文
在生活中,语文,我们时刻都在接触着,学习着,可以说在出生就开始学语文。从语文中我们可以收获丰硕的果实,品味语言的魅力。
如果你不相信,那就让我带你走进生活中去瞧瞧吧。
你平常如何与别人交流?语言。你是如何从书中了解出一件事儿?阅读。当你无法用语言表达出你的内心感受时,你又是如何做的呢?写。还需要我举例吗?我想不用了。因为你已经感受到了。这就是语文。
有人说语文很难理解,很麻烦。又有人说语文是美好的。
在我看来两者都有,我立足于两者之间。语文既是易事,也是难事。你难道不知道你现在就在学习和运用语文吗?如果知道那你还觉得难吗?但是,你所学习的只不过是语文微小的一部分,如果想更加渗透它,那就得从学习中入手,那就非易事,非得用功不可了。
语文非常的抒情。从语文中我们看到朱自清的“背影”;感受出鲁迅的“身躯”;听到巴金一次又一次鼓励我们向前迈进的声音……多美好。
在生活中,这些不都能感受得到吗?
瞧吧,这就是语文,语文的魅力。
生活中处处有语文,只是人们没有觉察到而已。有了语文,丰富了我们的知识;有了语文,使我们口头表达能力增强;有了语文,使我们感悟出一些人生道理。
假如生活中没有语文,你能想象是如何一个画面吗?
所以,生活中不可缺少语文,希望你能浸默在语文知识的海洋中。
第三篇:生活中处处有语文
在生活中,语文,我们时刻都在接触着,学习着,可以说在出生就开始学语文。从语文中我们可以收获丰硕的果实,品味语言的魅力。
如果你不相信,那就让我带你走进生活中去瞧瞧吧。
你平常如何与别人交流?语言。你是如何从书中了解出一件事儿?阅读。当你无法用语言表达出你的内心感受时,你又是如何做的呢?写。还需要我举例吗?我想不用了。因为你已经感受到了。这就是语文。
有人说语文很难理解,很麻烦。又有人说语文是美好的。
在我看来两者都有,我立足于两者之间。语文既是易事,也是难事。你难道不知道你现在就在学习和运用语文吗?如果知道那你还觉得难吗?但是,你所学习的只不过是语文微小的一部分,如果想更加渗透它,那就得从学习中入手,那就非易事,非得用功不可了。
语文非常的抒情。从语文中我们看到朱自清的“背影”;感受出鲁迅的“身躯”;听到巴金一次又一次鼓励我们向前迈进的声音。。。。多美好。
在生活中,这些不都能感受得到吗?
瞧吧,这就是语文,语文的魅力。
生活中处处有语文,只是人们没有觉察到而已。有了语文,丰富了我们的知识;有了语文,使我们口头表达能力增强;有了语文,使我们感悟出一些人生道理。
假如生活中没有语文,你能想象是如何一个画面吗?
所以,生活中不可缺少语文,希望你能浸默在语文知识的海洋中。
谭银光
大街上的尴尬语文
广东省湛江二中 张春红
走在大街上,惊异于小城的变化之快,人们着各色漂亮服饰,神采飞扬,谈笑风生。然而,作为语文教师的我每每置身小城大街小巷,却常感到语文遭遇的尴尬。虽然“请讲普通话”的横幅,挂在中小学校园和政府职能部门的办公室门楣上也渐已褪色,国语的屡遭“异化”却令我痛心不已,不吐不快。
语音的“尴尬”。随着国家语委会对普通话的推广和外来人口的渐渐涌入带来的生活工作交际需要,小城的人开始逐渐“习惯”在公共场合讲“普通话”,然而,学艺不惊,往往不小心蹦出一两个音,准会把你吓一跳。①说某字的一部分。如:把量“臀tún围”说成是量“diàn围”,把富含“纤xiān维素”说成富含“qiān维素”,把“垂涎xián三尺”说成是“垂yán三尺”。②读形似字的音。如:把“如火如荼tú”说成是“如火如茶chā”,把影坛“伉kàng俪” 说成是影坛“杭háng俪”,把“吃馄饨húntún”说成是“吃馄顿húndùn”。③多音字的多个音之间读不清。造成“创chuāng伤”说成造成“chuàng伤”,被“数shǔ落”说成被“shù落”,扮演的“角jué色”说成“jiǎo色”,设“关卡qiǎ”说成是设“关kǎ”。④习惯性说错。如有“气氛fēn”说成是有“气fèn”,别“挤jǐ车”说成是别“jiě车”,“出血xiě了”说成是“出xuě了”。
字形的尴尬。观街上各种标语及店牌名称,不可谓不精致时尚,可仔细“观赏”,问题还真不少。①弄不清本义,乱写大写字。如“**理发店”,“发”的本义为“把箭发射出去”,由此引申出“发出、出发、派遣、发扬、散发”等义项,“头发”之义繁体字应为“发”。②乱用形似字。如“影碟”写成“影蝶”、“影牒”。③乱写简化字。如:一场让人精神焕发的“舞会”变成了叫你昏昏欲睡的“午会”;“零售店”变成了“另售店”;“副食品公司”变成了“付食品公司”;“蓝色”生死恋变成了“兰色”生死恋。④乱改名句。如:某床上用品店的对联这样写道:“但愿人长久,千里共缠绵”,套用一句蠢话,苏东坡地下有知,一定会气得在棺材里翻转身来的。
成语的尴尬。成语是长期以来形成的一种结构定型的语素组合体,成语大多数来源于古代的神话、历史故事、传说、典章制度等,如果不懂成语的最初来源而望文生义,混淆成语的真正意义,就容易出错。①不分褒贬,乱用一气。如某店铺的温馨提示是:本周末,我们的商品全面降价,我们的关怀无所不至。“无所不至”多用做贬义,此处应是“无微不至”。②张冠李戴,自以为是。如:A.此次我们展出的瓷器美仑美奂,欢迎您光临选购。殊不知“美仑美奂”用来形容房屋的高大华丽,用来指瓷器就是张冠李戴了。B.我们的这种液晶电脑成了消费者炙手可热的商品。“炙手可热”比喻气焰很盛,权力很大的人,不能指其它。③望文生义,哭笑不得。如:这种种伪劣产品差强人意。“差强人意”意为大体上还能使人满意,不是“很差”之意。④重复啰嗦,习以为常。她忍俊不禁地笑了起来。“忍俊不禁”就是“忍不住笑了起来”意思,后面又说“笑了起来”,多余啰嗦。
此外,还有条幅广告、海报等上面,也是多有语病;更让人担忧的是,常有宣扬色情、暴力等内容的宣传车满大街一边跑,还一边叫嚣“快来看,**路今晚艳舞、脱衣秀隆重登场,10元钱,只需10元,妙龄少女和你共度良宵……”,整天不知疲倦来回直刺入你的耳膜,闹得一整天不敢上街,更不敢带着孩子上街。此种见怪不怪之“糟蹋”语文之能事,在此不一一列举。
我期待着有一天,漂亮的街道、漂亮的人群与漂亮的语文相映成辉,在物质文明日益丰富的今天,我们也应该享受到准确精致的国语的魅力。
梦幻芭菲之紫蝶
只有在书中才能学到语文吗?不是的,生活中处处都有语文.在语文课上许语文当然是主要的,但是也不要忽视在生活中学习语文或者是运用语文.
生活中处处都有语文的身影.电视中,每个广告都有看柞特的广告词,多种多样.而在这其中,不也会发现语文的身影吗?语文是一缕阳光.语文是无处不在的.
语文是一簌花朵,带给人芳香;
语文是一汪清泉,带给人凉爽;
生活既是语文,语文也既是生活,只要我们生活中处处留心点就会锓有学习.列如:
小草在成长请勿打扰(草坪上的告示牌);
我们的名声是吹出来的(电扇广告词);
过年时家家户户上贴着的春联不也是语文知识中的一小部分吗?
语文是知识的海洋,是学不完数不尽的.
想从生活中学到语文知识并不是一件困难的事,那就要看我们在生活中是否用心留意过在我们身旁的事物.哪怕是一个商品说明书上的语言或是各种活动所用的语言这也是语文的知识啊!
在生活中,大家也别忘了运用语文.
家里,有电视,DVD,手机......但是,刚买来的电器,一买回来你就回使用吗?当然,我们还是离不开说明书的.阅读说明书也是有技巧的,若平时不好好学习阅读,在这个方面就会一无所知.这就是语文在生活中的运用.
"读书破万倦,行万里路",在课堂上,我们学到了许多语文知识;课堂外,生活中,我们要学会学习实践,创造,更加认知到语文的重要性,感受到语文,用语文的乐趣.
语文,是人类感情的传替者,是一首询丽的歌,是一本丰富多采的书.生活处处有语文,让我们学好语文,感受语文的其乐无穷吧
匿名用户
生活中处处有语文。