一张弓箭打一成语的答案

侨中黄建成

箭在弦上
jiàn zài xián shàng
【解释】箭已搭在弦上。比喻为形势所迫,不得不采取某种行动。
【出处】三国·魏·陈琳《为袁绍檄豫州》注引《魏志》:“矢在弦上,不可不发。”
【结构】主谓式。
【用法】比喻情况危急;不得不采取某种行动。一般作宾语。
【正音】弦;不能读作“xuán”。
【辨形】箭;不能写作“剑”。
【近义词】不得不发、矢在弦上、如箭在弦
【例句】这次行动酝酿了很久;到今天已是~;不得不发。
jjggjf
一张弓箭打一成语的答案:箭在弦上
珝珝123
箭拔弩张。。。。。
沫沫zf凡
箭拔弩张
改桖艳0dM
引用侨中黄建成的回答:
箭在弦上
jiàn zài xián shàng
【解释】箭已搭在弦上。比喻为形势所迫,不得不采取某种行动。
【出处】三国·魏·陈琳《为袁绍檄豫州》注引《魏志》:“矢在弦上,不可不发。”
【结构】主谓式。
【用法】比喻情况危急;不得不采取某种行动。一般作宾语。
【正音】弦;不能读作“xuán”。
【辨形】箭;不能写作“剑”。
【近义词】不得不发、矢在弦上、如箭在弦
【例句】这次行动酝酿了很久;到今天已是~;不得不发。
还有一个,剑拔弩张